Тема дня
 22 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Один год ТВС:
очень краткая история

Телеканал ТВС, которым владеет ЗАО "Шестой канал", начал вещать 1 июня 2002 года, получив на это временное разрешение Минпечати РФ. Основу ТВС составила команда Евгения Киселева, работавшая ранее на ТВ-6, куда она ушла с НТВ после смены там руководства в апреле 2001 года.

Основанием для разрешения на вещание было то, что некоммерческое партнерство "Медиа-Социум", куда входит "Шестой канал", выиграло конкурс, объявленный Минпечати, после того как на шестом метровом канале было отключено вещание ТВ-6. Причиной для его отключения послужило решение суда о ликвидации владельца ТВ-6 - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК).

При этом, условиями конкурса оговаривалось, что постоянную лицензию на вещание победитель сможет получить только после того, как лицензия у МНВК будет отозвана, что могло произойти лишь после окончательной ликвидации компании.

По оценке экспертов, на это могло уйти от шести месяцев до года. Вместе с тем, основываясь на заявлении истца о ликвидации МНВК, судебный пристав процесс ликвидации прекратил.

Кроме того, в июле 2002 года суд признал, что отключение ТВ-6 было незаконным, а 22 апреля 2003 года Минпечати отменило соответствующий приказ. По неофициальной информации такая неопределенность с перспективой получить постоянную лицензию негативно сказалась на действиях акционеров по финансированию ТВС, а также на его рекламных поступлениях.

В итоге финансирование канала фактически прекратилось, и на начало июня задолженность по зарплате сотрудникам ТВС составила три месяца, и технический персонал канала несколько раз предупреждал, что он планирует прекратить работу.

Исходя из этого, Евгений Киселев направил письмо акционерам, где предупредил, что в случае непринятия экстренных мер, с 23 июня ТВС не сможет продолжать вещание.

В 00:00 22 июня канал прекратил вещание канал . Он был отключён по решению Министерства печати. Программы ТВС были прерваны буквально на полуслове; в тот момент в эфире была реклама.

Министерство печати объяснило свои действия по отключению ТВС следующим образом: "Менее чем через год после начала работы, канал вошёл в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса. Попытки Министерства вмешаться в ситуацию и предложения владельцам канала навести порядок в собственном доме не привели к положительным результатам. В этой ситуации требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты проблемы, связанной с судебными решениями по искам МНВК. Поэтому Министерство и приняло это непростое решение, которое не представлялось возможным откладывать" - это была цитата из информационного сообщения Минпечати.

Минпечати временно предоставило частоту для работы нового государственного канала "Спорт".


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
= Исторические чтения =
Восстание в Берлине
Галерея карикатур