Тема дня
 23 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Голодать за 30 процентов:
как и чего они добиваются

В ноябре в нескольких аэропортах страны уже проводились голодовки авиадиспетчеров, требующих повышения зарплаты, которые были временно приостановлены в связи с началом переговоров с руководством Минтраса.

На совместной конференции отраслевых профсоюзов 20 декабря было принято решение начать единую акцию протеста российских специалистов системы управления воздушным движением с 22 декабря.

Акция авиадиспетчеров проходит в различных формах, в зависимости от местных условий. В связи с судебным запретом забастовок специалистов воздушного движения это проведение голодовок, массовый уход на больничные, а также другие не запрещенные законом действия, ведущие к невыполнению служебных обязанностей.

Вначале авиадиспетчеры, объявившие голодовку, требовали повышения заработной платы на 100%. После переговоров с руководством федерального унитарного предприятия "Госкорпорация по организации воздушного движения", Федерация профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) снизила свои требования со 100% до 30%.

Однако "Госкорпорация" согласилась лишь на повышение заработной платы на 15 проц, что не устраивало профсоюзы, и с утра в понедельник, 23 декабря, в акции принимают участие авиадиспетчеры аэропортов Новосибирска, Архангельска, Салехарда, Саратова, Самары, Ханты-Мансийска, Новокузнецка, Благовещенска, Тарко-Сале, Ростова-на-Дону, Омска, Сургута, Салехарда, Нижневартовска, Нового Васюгана, - всего более, чем 40 аэропортов страны.

По поступающим из федерации профсоюзов авиадиспетчеров данным, сегодня и завтра начнется голодовка авиадиспетчеров Тюмени, Ноябрьска, Братска, Нижнеудинска, Иркутска и Коми.

По последним данным, ФПАД требует поэтапного повышения зарплат: по 30 % в декабре и январе, и еще на 30 % в феврале-марте 2003 года. Гендиректор предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения" Борис Кушнерук поручил руководителям структурных подразделений представить до 24 декабря расчеты по изменению установленного расчетного фонда зарплаты предприятия. Также до 27 декабря должны быть подготовлены письма об изменении расчетных фондов зарплаты.

Профсоюзы не смогли принять таких результатов переговоров. Они предлагали Минтрансу не повышать зарплаты начальникам, потому что "они и так получают много", а сразу на 30 % повысить жалованье рядовых сотрудников авиадиспетчерских служб. Если не повышать зарплату начальникам, то денег, выделенных Минтрансом на общее повышение зарплаты (примерно $1,5 млн), хватило бы на 30-процентное повышение окладов подчиненным, уверены во ФПАД. Также авиадиспетчеры настаивают на сохранении ряда профессиональных льгот, в частности раннего выхода на пенсию и ежегодных бесплатных перелетов. Минтранс отказался выполнить требования профсоюзов.

Как пишет газета "Коммерсант", голодать до тех пор, пока Минтранс не повысит зарплаты на 30 %, намерены почти треть сотрудников аэронавигационных служб v примерно столько состоит во ФПАД. Причем если раньше отказывались есть только те, кто не находился непосредственно на дежурстве, то теперь будут голодать все. Если голодовка затянется, врачи не будут допускать авиадиспетчеров к работе из-за истощения, а это может создать реальную угрозу безопасности полетов над Россией.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Ссылки
Акция протеста авиадиспетчеров охватывает новые регионы России
Требования авиадиспетчеров, проводящих акцию голодовки, не ограничиваются повышением заработной платы

Чем грозит акция протеста:
последствия для всех сторон конфликта

Как работает авиадиспетчер:
и сколько это стоит в России

Врачи и голодовка:
когда, как и за что

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур