Тема дня
 23 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Чем грозит акция протеста:
последствия для всех сторон конфликта

Если голодовка авиадиспетчеров затянется, врачи не будут допускать авиадиспетчеров к работе из-за истощения, а это может создать реальную угрозу безопасности полетов над Россией.

В настоящий момент полеты в воздушном пространстве России осуществляются без ограничений и сбоев, никаких изменений в планах полетов не зафиксировано, однако ситуация может измениться.

По данным из Главного центра планирования и регулирования потоков воздушного движения акция протеста авиадиспетчеров может привести к тому, что отдельные участки воздушного пространства страны придется перевести на ограниченный режим полетов или закрыть.

По оценке авиационных специалистов, самое худшее может случиться в том случае, если зарубежные авиакомпании примут решение летать в обход воздушного пространства России.

"Если это произойдет, то Россия упустит возможность зарабатывать на аэронавигационном обслуживании, и это в еще большей степени усугубит ситуацию", - отметил представитель Минтранса.

Кроме того, по мнению председателя профсоюза авиадиспетчеров Нижневартовска Александра Костенко, в ближайшее время можно ожидать судебных исков со стороны иностранных авиакомпаний, которые терпят огромные убытки в связи с изменением маршрута движения авиалайнеров: воздушным судам приходится лететь как минимум на 500 километров больше, чем по обычной трассе.

В данном случае федеральные власти нарушают подписанные с международными авиакомпаниями договоры, в которых зоны полета иностранных лайнеров и принимающие их аэродромы четко определены.

А пока "в правительстве считают, что требования авиадиспетчеров выполнены не будут", - так заявил журналистам неназванный источник в Белом доме, отметив, что забастовка и голодовка являются неадекватными формами разрешения трудовых споров.

Он напомнил, что в свое время попытка лоцманов парализовать движение судов с помощью забастовки не привела к намеченному результату. К тоже же "во всем мире есть практика замены авиадиспетчеров военным персоналом".

Он подчеркнул также, что как только авиадиспетчеры своими действиями докажут, что без них можно обойтись, их работодатели примут логичное решение и обойдутся без тех, кто собирается голодать или бастовать.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Голодать за 30 процентов:
как и чего они добиваются

Как работает авиадиспетчер:
и сколько это стоит в России

Врачи и голодовка:
когда, как и за что

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур