Тема дня
 23 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как работает авиадиспетчер:
и сколько это стоит в России

Авиадиспетчеры v это сотрудники центра управления полетами, которые отвечают за безопасность каждого полета наравне с командиром экипажа самолета.

Они предоставляют экипажу информацию о полете и запасе топлива, принимают необходимые оперативные решения в условиях жесткого лимита времени и, кроме того, заранее планируют программу полетов.

Они решают также, как устранить затруднения, связанные с отказом тех или иных механических систем самолета, и как справиться с атмосферными возмущениями. Чтобы диспетчер лучше понимал свои обязанности и задачи, а также проблемы, возникающие при выполнении полетов, он должен принять участие в ряде полетов с экипажами самолетов на обслуживаемых им маршрутах.

Как правило, авиадиспетчеры набираются из других отделений авиакомпании, в которых они приобрели знания о проблемах эксплуатации воздушного транспорта и опыт их решения. Квалификация авиадиспетчера, как и пилота, подтверждается удостоверением международной федерацией гражданской авиации ФАА.

По данным Минтранса, в настоящее время средняя заработная плата российских авиадиспетчеров составляет 13,6 тыс. рублей и колеблется от минимальной в 6,5 тыс. рублей до максимальной в 28 тыс. рублей. При этом в течение года заработная плата авиадиспетчерам была повышена на 30%.

Между тем президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев говорит, что средняя заработная плата российских авиадиспетчеров составляет 9 тыс. рублей. При этом, как отметил Ковалев, значительная часть этой суммы приходится на выплаты за выслугу лет, поскольку возраст большинства российских авиадиспетчеров превышает 40 лет.

Что касается молодых специалистов, то их зарплата колеблется в размерах 4-5 тыс. рублей, что совершенно недостаточно, учитывая высокую ответственность и трудоемкость выполняемых ими обязанностей.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Голодать за 30 процентов:
как и чего они добиваются

Чем грозит акция протеста:
последствия для всех сторон конфликта

Врачи и голодовка:
когда, как и за что

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур