Тема дня
 23 января 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
От них требовали соблюдать все нюансы:
ФСБ в годы первой чеченской кампании

Что делало ФСБ в Чечне в первую чеченскую войну? Сейчас после путинского указа этот вопрос встает с особой остротой. Посмотрим на опыт работы наследников Дзержинского в военных условиях.

Полный паралич


Деятельность ФСБ в Чечне в 1995-1996 годах была практически парализована.

Чекистам не разрешалось вести следствие по нормам чрезвычайного положения, от них требовали соблюдения всех нюансов, приемлемых, по мнению сотрудников ФСБ, лишь в мирных условиях.

Чеченское управление ФСБ не имело даже своего изолятора и вынуждено было содержать арестованных боевиков в изоляторе МВД.

Бакинское дело


Весной 1996 года сотрудники Федеральной службы безопасности вышли в Грозном на человека, пытавшегося закупить в Баку два вагона кумулятивных зарядов для гранатометов.

Боеприпасы предназначались боевикам. Однако, не имея возможности сбора доказательств и улик, необходимых для суда, ФСБ Грозного не разрешено было арестовать подозреваемого. И в августе 1996, во время сдачи Чечни боевикам, два вагона боеприпасов из Баку прибыли на товарную станцию Грозного.

Опора на ополченцев


Тем не менее, многие сотрудники чеченского ФСБ считаются главной опорой федеральной власти в республике. Кроме них, а также работников МВД, органов юстиции, прокуратуры, главные союзники федеральной власти в Чечне v это ополченцы.

Особое место в этом ряду занимают бойцы отрядов антидудаевской оппозиции, которых до 1995 году насчитывалось около 3 тысяч человек.

Как сдали Урус-Мартан


По словам офицера ФСБ, интервью с которым опубликовала "Независимая газета", "благодаря ополченцам в Урус-Мартановском, Надтеречном, Наурском и Шелковском районах Чеченской Республики постоянно действовала Конституция РФ, несмотря на попытки Дудаева взять эти районы под свой контроль. Лишь после Хасавюрта, где произошло предательство интересов России и чеченского народа, Урус-Мартановский район стал оплотом фундаменталистов".

Как сказал интервьюируемый "НГ", Урус-Мартан не был подконтролен преемнику Дудаева Зелимхану Яндарбиеву вплоть до третьей декады октября 1996 года. В конце октября-начале ноября 1996 г. командиры боевых соединений, ориентированные на Москву, провели совещание, на котором пришли к выводу, что на поддержку России в борьбе с бандитами рассчитывать больше не приходится.

Командиры-"завгаевцы" также опасались, что после Хасавюрта Москва может обвинить их в разжигании гражданской войны в Чечне, поэтому дальнейшее сопротивление было признано нецелесообразным.

После совещания антидудаевские отряды общей численностью около 1000 человек были распущены, а их бойцы вместе с 5-6 командирами покинули Чечню.

Сейчас они рассеяны


Полковник ФСБ Мамедов (фамилия изменена), который уже более шести лет находится в Чечне на нелегальном положении, считает, что "Россия не должна повторить стратегическую ошибку, совершенную в 1996 г. Тогда Москва предала Доку Завгаева и его сторонников - силы, однозначно ориентированные на Россию. А эти силы - 40-50 тысяч человек - были элитой чеченского общества. Сейчас они рассеяны по РФ и странам СНГ и почти никак себя не проявляют."

Кто союзники?


Союзниками федеральной власти в борьбе с ваххабитами в Чечне объективно являются сторонники кадарийского тариката - одного из двух суфийских тарикатов, который отличается активностью в отстаивании традиционных суфийских принципов и непримиримостью к попыткам эти принципы нарушить.

Среди ополченцев, воевавших с дудаевцами, было очень много кадарийцев. Именно кадарийцы в мае 1998 года в соборной мечети Урус-Мартана дали отпор ваххабитам, а в июне 1998 года их "потопили в крови" в Гудермесе.

Приказ на проведение карательной акции против ваххабитов отдали министр обороны в правительстве Масхадова кадариец Магомед Хамбиев и Сулим Ямадаев - представители самого многочисленного и влиятельного чеченского тейпа Беной, который является опорой президента Аслана Масхадова.

Что делать сейчас?


В интервью "Независимой газете" полковник ФСБ Мамедов заявил, что основной стратегией ФСБ в Чечне должно стать создание мобильных групп спецназа из числа чеченцев - бывших сотрудников ФСБ и МВД ЧР, которые занялись бы "изъятием" и ликвидацией лидеров боевиков, их финансовых спонсоров. Это позволило бы избежать массового применения войск в населенных пунктах, уменьшило бы количество жертв, а значит, ускорило бы возвращение Чечни в Россию.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Ссылки
Досье на ФСБ на сайте www.agentura.ru
Источники
Андрей Серенко : "Предательство в самых разных формах и видах"
Независимая газета - НГ Регионы, 07.12.1999

Integrum Techno
Информационное агентство

Им предстоит убить Басаева и Хаттаба:
ФСБ в Чечне сейчас

Успех или неудача:
Чечня в зеркале общественного мнения

Боевики больше не способны сопротивляться:
возможны ли переговоры?

Взгляд со стороны ПАСЕ:
важен результат

Окончательный выбор или последний шанс :
биография Ахмада Кадырова

Новый ответственный за антитеррор:
биография Николая Патрушева

Крепкий хозяйственник для Чечни:
биография Станислава Ильясова

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур