Тема дня
 23 января 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Взгляд со стороны ПАСЕ:
важен результат

Специальную группу ПАСЕ (она же комиссия, она же делегация) возглавляет член ПАСЕ лорд Джадд, британский парламентарий, член комитета по делам миграции, беженцев и демографии ПАСЕ.

Именно по инициативе лорда Джадда участие российской делегации в работе Парламентской ассамблеи было фактически приостановлено в апреле 2000 года - за систематические нарушения прав человека в Чечне. В течение года лорд трижды побывал в Чечне во главе делегации европейских правозащитников.

Джадд и его коллеги-правозащитники считают, что массовые нарушения прав человека в Чечне продолжаются. В этом он винит обе стороны конфликта, однако оговаривается: Чечня в отличие от России не состоит в Совете Европы, не подписывала никаких правозащитных хартий и потому судима в Страсбурге быть не может.

По оценке комиссии Джадда, в Чечне за время последней военной кампании без вести пропали 18 тысяч мирных жителей.

Федеральные же власти, действующие на территории Чечни, продолжают преследовать мирных жителей, незаконно задерживают их и занимаются откровенным вымогательством, без суда и следствия расправляются с людьми по малейшему подозрению в связи с боевиками.

Кроме того, Джадд озабочен положением беженцев, особенно зимой, когда оно становится просто катастрофическим.

В связи с этим, в качестве условий реанимации статуса России в ПАСЕ рекомендуется восстановить в Чечне судебную систему, компенсировать гражданам утрату разрушенных жилищ, ускорить возвращение беженцев в свои дома, обеспечить соблюдение их прав, безопасности и достоинства в Чечне и всюду в Российской Федерации, включая Москву.

ПАСЕ рада бы отменить санкции против российской делегации, однако понимает, что словесные меры воздействия на Россию будут не более чем "политической мастурбацией", а для совета Европы важен результат, неоднократно подчеркивал лорд Джадд.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Им предстоит убить Басаева и Хаттаба:
ФСБ в Чечне сейчас

От них требовали соблюдать все нюансы:
ФСБ в годы первой чеченской кампании

Успех или неудача:
Чечня в зеркале общественного мнения

Боевики больше не способны сопротивляться:
возможны ли переговоры?

Окончательный выбор или последний шанс :
биография Ахмада Кадырова

Новый ответственный за антитеррор:
биография Николая Патрушева

Крепкий хозяйственник для Чечни:
биография Станислава Ильясова

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур