Деятельность ФСБ по выявлению агентов иностранных государств за 2000 и 2001 годы пока не обнародована. Однако такие данные за 1999 год есть.
По информации руководителя группы общественных связей московского управления ФСБ подполковника Сергея Кравцова, в 1999 году выявлена и пресечена деятельность шести агентов спецслужб и организаций иностранных государств, а также четырех лиц, инициативно пытавшихся передать сведения, составляющие государственную тайну.
В частности, по словам Кравцова, были получены и легализованы данные о попытках сбора американскими разведчиками информации о лидере одной из политических партий.
Была вскрыта деятельность агентов военных разведок стран Европы и Ближнего Востока, собиравших информацию политического и военного характера.
С поличным были задержаны два сотрудника предприятий "оборонки" из Подмосковья, которые продавали представителям иностранных спецслужб секретную технику и документацию.
"Московскими контрразведчиками, - заявил подполковник Кравцов, - были получены также достоверные сведения о новых способах связи спецслужб противника со своей агентурой, в том числе и через интернет".
Были выявлены "устремления противника" к приоритетным разработкам российских ученых в области новейших вооружений.
В целях обеспечения сохранности государственных секретов сотрудники столичного УФСБ в 1999 году провели 19 проверок режима секретности, 24 контрольных проверки, выдали, продлили и переоформили 664 лицензии (в 1998 году v 502).
При этом, отметил Кравцов, по различным причинам 16 предприятиям отказано в выдаче лицензии по допуску к гостайне.
Были выявлены также факты проникновения в компьютерные сети отдельных предприятий ВПК и науки, попытки "взлома" компьютерных сетей ряда банков, министерств и ведомств.
По отдельным материалам возбуждены уголовные дела.
|