Наши спецслужбы за границей: лед теперь уже не тот
В настоящее время разведывательной деятельностью за рубежом занимаются две российские спецслужбы: Служба внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил РФ (ГРУ).
Служба внешней разведки
Предшественником СВР было Первое главное управление КГБ СССР.
СВР возникла в конце 1991 года, когда при расформировании Комитета государственной безопасности разведка была выделена в самостоятельное учреждение - Службу внешней разведки.
Как рассказывает главный консультант СВР генерал-лейтенант В.А.Кирпиченко, в начале 90-х годов разведка была "департизирована", произошло сокращение ее штатного и численного состава, закрыты резидентуры в ряде небольших государств.
В 1992 году был принят - впервые в нашей стране - парламентский закон "О внешней разведке", в котором обозначено, чем должна заниматься разведка и что ей запрещено делать.
По словам генерала Кирпиченко, теперь, в отличие от советских времен, наша разведка уже никому не передает денег, оружия и не поддерживает никаких оппозиционных групп в иностранных государствах.
Разведка лишь получает необходимую нашему государству информацию от источников, давших добровольное согласие на сотрудничество.
По закону "О внешней разведке" СВР является составной частью сил обеспечения безопасности РФ и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных настоящим Федеральным законом методов и средств.
Необходимость осуществления разведывательной деятельности определяют президент и Федеральное собрание, исходя из "невозможности или нецелесообразности обеспечения безопасности Российской Федерации иными способами".
Помимо закона о внешней разведке, статус СВР определяется "Положением о СВР", утвержденным президентом.
Разведывательная деятельность осуществляется посредством, во-первых, добывания и обработки информации о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц и, во-вторых, посредством оказания содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.
В своем составе СВР имеет следующие департаменты:
анализа и информации
внешней контрразведки
оперативной техники
экономической разведки
компьютерный и информационный департамент
Главное разведывательное управление
Современная структура второй российской разведывательной службы - Главного разведывательного управления Генштаба - составляет государственную тайну.
Военная разведка остается самой закрытой российской спецслужбой v у нее единственной нет сегодня своей пресс-службы.
На основе публикаций в прессе и опубликованных воспоминаний перебежчиков известно, что начальник ГРУ подчиняется только начальнику Генштаба и министру обороны и не имеет прямой связи с политическим руководством страны.
В отличие от директора СВР, которого президент принимает еженедельно по понедельникам, начальник военной разведки не имеет строго закрепленного в распорядке дня времени для доклада президенту страны.
Существующая система получения высоким начальством разведывательной информации и анализов лишает политиков прямого выхода на ГРУ.
Досье на сайте www.agentura.ru приводит следующую структуру этой организации, основываясь опять же на неофициальных данных, в первую очередь книгах Виктора Суворова.
Выглядит эта структура следующим образом:
Первое управление (агентурная разведка). Имеет пять управлений, каждое отвечает за свой набор европейских стран. Каждое управление имеет секции по странам.
Второе управление (фронтовая разведка). Включает семь направлений, действующих в Западном полушарии.
Третье управление (страны Азии).
Четвертое (Африка и Средний Восток).
Пятое управление. Управление оперативно-тактической разведки (разведка на военных объектах). Армейские подразделения разведки подчинаются этому управлению. Военно-морская разведка подчиняется Второму управлению Штаба ВМФ, которое в свою очередь подчиняется Пятому управлению ГРУ. Технические службы: узлы связи и шифрослужба, вычислительный центр, спецархив, служба материально-технического и финансового обеспечения, управление планирования и контроля, а также управление кадров.
Шестое управление (электронная и радиотехническая разведка). Включает Центр космической разведки на Волоколамском шоссе, так называемый Lобъект К-500¦. Официальным посредником ГРУ по торговле космическими спутниками является компания "Совинформспутник".
Седьмое управление (отвечает за НАТО). Имеет шесть территориальных управлений.
Восьмое управление (работа по специально выделенным странам).
Девятое управление (военные технологии).
Десятое управление (военная экономика, военное производство и продажи, экономическая безопасность).
Одиннадцатое управление (стратегические ядерные силы).
Двенадцатое управление.
Административно-техническое управление.
Финансовое управление .
Оперативно-техническое управление.
Дешифровальная служба.
Военно-дипломатическая академия.
Первый отдел ГРУ (производство поддельных документов).
Восьмой отдел ГРУ (безопасность внутренних коммуникаций ГРУ).
Архивный отдел ГРУ.
Два НИИ.
Спецназ.
Начальник ГРУ, заместитель начальника Генерального штаба v Корабельников Валентин Владимирович.
Понедельник, 27 июня 2016 г. Московское время 09:20
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
E-mail: