Тема дня
 24 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Рождество с елкой и без:
история праздничных гуляний

Широкую известность в Европе получили так называемые рождественские копилки, порожденные традицией церковной благотворительности. Эти копилки, предназначенные для частных пожертвований, стоят в церкви в течение года и вскрываются в Рождество после утреннего богослужения, а деньги из копилки священник раздает беднейшим прихожанам. Следует помнить, что в настоящее время в Европе принято дарить на Рождество небольшие подарки посыльным, горничным, мусорщикам, почтальонам и др.

Говоря о подарках, нельзя не сказать о рождественских чулках или башмаках. В Европе широко известно поверье о том, что Санта-Клаус опускает свои подарки в чулки или кладет их в башмаки, специально выставленные в ночь накануне Рождества. Если вы решили приобщиться к европейской традиции Рождества, начните с этого симпатичного обычая и посоветуйте детям выставить у кровати или под елкой на ночь свои чулочки, носочки или башмачки. Для них будет приятной неожиданностью обнаружить там небольшие подарки.

Европейское Рождество невозможно без елки, однако, в отличие от России, здесь предпочитают поставить в каждой комнате небольшую веточку, прикрепить веточки к потолку, украсить еловыми ветвями и гирляндами входную дверь снаружи и даже стены дома, что придает всему дому и городу вид украшенной елки. Эти украшения не убирают, а оставляют висеть в домах и снаружи до Крещения, Сретения или масленицы, после чего сжигают в камине или домашнем очаге.

В Европе, как и в России, торжественно отмечают вечер накануне праздника, собираясь всей семьей, как правило, в доме у родителей. Здесь готовят обильный ужин, подается рождественский пирог, украшенный еловыми веточками и цветами плодовых растений, специально выращенных к празднику. В Европе считается недопустимым притронуться к рождественскому угощению до ужина или раньше времени разрезать рождественский пирог.

Во многих странах Европы принято в течение всей рождественской ночи жечь в печи или камине большое толстое бревно и бодрствовать около него за едой, чаепитием и разговорами. Оказавшись на Рождество за городом, не удивляйтесь, если ваши друзья выйдут ночью в сад, к плодовым деревьям, обвяжут их соломой, повесят на них кусочек рождественского пирога.

Рождество в Европе— праздник веселый и шумный: здесь и маски, и всевозможные проделки, фейерверки, костры и многое другое. Наверное, поэтому наши современники любят праздновать Рождество в Европе. Если же вы, проведя католическое Рождество в Европе, захотите и у себя дома или в гостях устроить что–нибудь «европейское», можете устроить такую игру: наполните большой таз водой и пустите в него плавать половинки яблок или других фруктов (но так, чтобы они держались на воде). Все гости, подходя к тазу и заложив руки за спину, должны попытаться поймать яблоко зубами, без помощи рук. В Европе считается, что тот, кому это удастся, «поймает удачу» на весь предстоящий год.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Рождество Христово:
церковная традиция об этом празднике

Рождество в Европе:
национальные особенности

Санта-Клаус из Америки:
автопортрет на деньги "Кока-Колы"

Папа Римский против общества потребления:
не в том суть праздника

Форум Темы дня
Пишите Теме дня