Тема дня
 24 мая 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Стратегический потенциал США:
что мы о нем знаем

В США считают, что стратегические наступательные вооружения (СНВ) вместе с противоракетной обороной (ПРО) являются критически важными элементами национальной безопасности и останутся таковыми и в будущем.

Порядок применения СНВ США регламентируется Единым интегрированнымм оперативным планом (SIOP - Single Integrated Operational Plan), в соответствии с которым определяется требуемый состав стратегических сил.

Положения ядерной политики США периодически пересматриваются. Действующая ядерная стратегия США была введена в 1994 г, а очередной план SIOP-00 - в октябре 1999 г.

В конце декабря 2001 г. Пентагон представил в Конгресс концепцию новой ядерной стратегии США.

Два новых фактора


В новой ядерной политике США подчеркивается, что намеченные сокращения США планируют проводить вне договорных рамок с Россией. Таким образом, лишний раз подтверждается тот факт, что США больше не нуждаются в существующем режиме контроля над стратегическими вооружениями.

Второе обстоятельство, на которое обращают внимание специалисты, это то, что в последние годы США взяли курс на постепенный перенос роли сдерживания с ядерного на обычное оружие.

Двумя другими основными факторами сдерживания провозглашены противоракетная оборона и высокоточное (включая и информационное) оружие. Системам управления, разведки и планирования отводится роль, цементирующая эти три компонента.

Ядерные силы


В состав ядерных стратегических сил США в настоящее время входят 500 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III, 50 МБР MX наземного базирования, 18 атомных подводных лодок (ПЛАРБ) типа Ohio, вооруженных баллистическими ракетами (БРПЛ) Trident I (8 ПЛАРБ) и Trident II (10 ПЛАРБ), а также стратегические бомбардировщики двух типов (94 - B-52H и 21 - B-2).

В настоящее время МБР Minuteman III развернуты в трех районах: Мальмстром, шт. Монтана (200 единиц), Мино, шт. Сев. Дакота и Уоррен, шт. Вайоминг - по 150 единиц. Каждая из ракет может нести по 3 боезаряда. Реализуемые программы модернизации этих МБР предполагают сохранение их в боевом составе по меньшей мере вплоть до 2020 г.

Эти программы включают модернизацию аппаратуры дистанционного управления и контроля пункта управления пуском (Rapid Execution and Combat Targeting Сonsoles), бортовой системы управления ракеты (Guidance Replacement Program), РДТТ всех ее маршевых ступеней (Propulsion Replacement Program). В частности, планируется достичь точности, сопоставимой с МБР MX (КВО = 100 м). Следует также отметить, что проводятся НИОКР с целью оснащения МБР Minuteman III неядерными боезарядами и создания высокоточных МБР.

Десять ПЛАРБ США с БРПЛ Trident II базируются в Кингс-Бей, шт. Джорджия, а восемь ПЛАРБ с БРПЛ Trident I - на базе Бангор, шт. Вашингтон. За ракетами обоих типов по Договору СНВ-1 засчитывается по 8 боезарядов. В связи с тем, что закупка БРПЛ Trident I была прекращена в 1984 г., и сроки службы этих ракет истекают к 2005 г., существуют планы перевооружения четырех лодок типа Ohio (с пятой по восьмую) ракетами Trident II. По состоянию на декабрь 2001 г. финансирование было выделено на перевооружение ПЛАРБ SSBN-732 Alaska и SSBN-733 Nevada в 2000-2001 гг. Переоборудование еще двух лодок намечено на 2004-2005 гг. Производство БРПЛ Trident II для ВМС США будет продолжаться до 2005 г. по 12 единиц в год.

Стратегические бомбардировщики B-52H развернуты на авиабазах Барксдейл, шт. Луизиана и Мино, шт. Сев. Дакота. ВВС США планирует в 2001 г. вывести часть бомбардировщиков типа B-52H в резерв, так что количество боеспособных самолетов будет снижено до 76 единиц, причем лишь 56 из них будет предназначено для осуществления боевых операций. Бомбардировщики типа B-52H способны нести до 20 ядерных КРВБ большой дальности или бомб. Существующий арсенал ядерных КРВБ США оценивается в 400-500 единиц. Производство ядерных КРВБ было прекращено в середине 1990-х годов и с тех пор не возобновлялось.

Все стратегические бомбардировщики типа B-2 развернуты на авиабазе Уайтмен, шт. Миссури. Они способны нести ядерные бомбы. Производство этих бомбардировщиков прекращено, но в Пентагоне обсуждается возможность возобновления выпуска B-2.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

СНВ, ПРО и другие:
дорога к договору

Ядерный потенциал России:
он теперь уже не тот

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур