Тема дня
 24 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Государство не будет обучать религии:
по крайней мере, пока

Обязательной программы изучения религии в российских школах так и не появилось. Комитет по образованию и науке Госдумы решил, что включение в школьную программу курсов религиозного характера противоречит светскому характеру российского государства и образования, закрепленному в Конституции РФ и в федеральном законе "Об образовании".

В решении Комитета, обсудившего этот вопрос, высказано негативное отношение к предложению Минобразования РФ об изучении в школах курса "Православная культура" в обязательном порядке. По мнению Комитета, сказал он, изучение религии в средней школе возможно только на факультативной основе по просьбе и с согласия самих учеников и их родителей или законных представителей.

Изучение основ религиозных культур может включаться в такие образовательные области, как "Обществознание", "История", "Искусство". "Но не может быть и речи о принудительном обучении детей религии под прикрытием названия "религиозная культура", - заявил председатель комитета Александр Шишлов.

Обучение основам православной, как и любой другой религии, считают в Комитете, не может быть составной частью государственного стандарта общего образования.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Ссылки
Мысли о религиозном воспитании детей
Средства религиозного воспитания в семье

О примерном содержании:
о чем мечтают РПЦ и Минобразования

Муфтии тоже "за":
и предлагают пойти дальше

Преподавание основ религий:
как дело обстоит сейчас

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур