Тема дня
 24 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
О примерном содержании:
о чем мечтают РПЦ и Минобразования

13 ноября 2002 года Минобразования разослало письмо министра Владимира Филиппова региональным органам управления образованием о "Примерном содержании предмета "Православная культура". Этот 30-страничный документ должен стать ориентиром в вопросах содержания и организации изучения православия в начальной, средней и старшей школе.

Документ рекомендует уделять изучению нового предмета по 1 часу в начальной и по 2 часа в средней и старшей школе. Ученикам 4-9-х классов предлагается ознакомиться с такими темами: "История православной религии" ("Тысячелетнее царство Христа"), "Православная словесность" ("Священное Писание, основные редакции книг Ветхого Завета, богослужебные книги"), "Нравственная культура православия" ("Нравственные последствия половой распущенности") и "Художественная культура православия" ("Христианское понимание творчества, канонические формы иконографии"), "Православие v традиционная религия русского народа" ("Москва - Третий Рим"). За 11 лет школьники выйдут "на уровень православной конфессиональной части госстандарта профессионального высшего образования по специальности "Теология".

Чиновники Минобразования и Русской Православной Церкви (РПЦ) утверждают, что "Православная культура" - это светский, а не вероучительный предмет, который не нарушает закона о свободе совести и не требует от учащегося принадлежности ни к православной церкви, ни к какой-либо еще. Предмет проходит (на языке Минобразования) по линии "регионального или школьного компонента" - то есть за него несет ответственность либо сама школа, либо местные управления образования..

На деле это означает, что директор школы сможет решать сам, будут ли его подопечные в течение 544 часов (или 612 часов в условиях 12-летки) изучать основы православного образа жизни. Правда, он должен принимать решение на основе желания родителей своих учеников.

Однако, как показывает практика, в регионах проблем со сбором подписей не возникает. Так что новый предмет легко может превратиться из факультативного в обязательный.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Ссылки
О средствах религиозного воспитания
Епископ Верейский Евгений: "олько религиозное воспитание может придать смысл жизни"

Государство не будет обучать религии:
по крайней мере, пока

Муфтии тоже "за":
и предлагают пойти дальше

Преподавание основ религий:
как дело обстоит сейчас

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур