Тема дня
 24 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Муфтии тоже "за":
и предлагают пойти дальше

На известие о планах Минобразования ввести в российских школах факультативное изучение основ православной культуры откликнулся председатель Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ), верховный муфтий Талгат Таджуддин, высказавшись за введение религиоведения в обязательную программу средних школ.

Таджуддин в интервью "Интерфаксу" назвал такую меру недостаточной. Признав, что любая конфессия имеет право по согласованию с родителями и учителями преподавать школьникам основы своей культуры, верховный муфтий отметил, что детей важно знакомить с основами всех традиционных религий России, причем в обязательном порядке.

"Если мы говорим о духовном возрождении страны, то такой предмет поможет еще большему сближению наших народов, укрепит доверие и взаимопонимание между ними", - сказал Т. Таджуддин.

Он также сообщил, что с этого учебного года в ряде школ Татарстана в качестве эксперимента введено факультативное преподавание основ ислама.

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не исключил, что этот опыт будет положен в основу преподавания основ ислама на общероссийском уровне.

"Мы не против того, чтобы наши православные братья как можно больше узнали о своей культуре", - сказал Р. Гайнутдин, комментируя появление православного факультатива. При этом он отметил важность добровольного изучения религиозных предметов.

Председатель Совета муфтиев выразил озабоченность тем, что "в нынешних условиях другие религиозные организации России, в частности, исламские, не в состоянии преподавать свои основы школьникам, поскольку в советский период пострадали еще больше, чем православная церковь, а их система образования была полностью разрушена и сейчас находится на стадии становления".

По словам Р. Гайнутдина, даже в таких крупных городах, как Москва и Петербург, имамы не в состоянии охватить все средние школы.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Ссылки
Православную культуру будут изучать добровольно и с согласия родителей
Михаил Швыдкой: учить не только религиозной культуре, но и искусствам

Государство не будет обучать религии:
по крайней мере, пока

О примерном содержании:
о чем мечтают РПЦ и Минобразования

Преподавание основ религий:
как дело обстоит сейчас

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур