Тема дня
 24 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Биография Олега Дерипаски:
зять зятя и волевой руководитель

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской области. Дерипаска поступил на экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1985 году. Окончил его в 1993 году (с перерывом на службу в армии).

Впоследствии Дерипаска окончил Академию народного хозяйства имени Г.В. Плеханова в 1996 году. Еще в период обучения в университете в 1990-1992 годах Олег Дерипаска начал предпринимательскую деятельность. Он стал финансовым директором ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания".

С 1992 года Олег Дерипаска - генеральный директор фирмы "Росалюминпродукт" (с 1993 года - АОЗТ "Алюминпродукт"). Тогда же им зарегистрировано еще две компании, занимавшихся торговлей алюминием - "Красноярск-Алюмин-Продукт" и "Самара-Алюмин-Продукт" и оффшорная компания "ALPRO-ALUMINPRODUCT INTERNATIONAL Ltd". Сотрудничал с братьями Черными.

Олег Дерипаска принял активное участие в приватизации САЗа, и 15 ноября 1994 года назначен генеральным директором АООТ "Саянский алюминиевый завод" с санкции братьев Черных.

"Алюминпродукт" выступал одним из основных акционеров и одновременно ведущим трейдером СаАЗа. Назначение малоизвестного 26-летнего менеджера на пост гендиректора алюминиевого комбината было неожиданным. Но в то время братья Черные предпочли его более опытным кандидатам, поскольку Дерипаска за короткий срок успел зарекомендовать себя чрезвычайно жестким и волевым руководителем, умеющим добиваться нужного результата.

Олегу Дерипаске удалось противостоять попыткам региональных организованных преступных группировок поставить под контроль предприятие.

При поддержке Дерипаски главой Хакасии был избран Алексей Лебедь. После избрания Лебедь принял к себе на работу в правительство республики представителей САЗа на важные должности (в том числе Аркадия Саркисяна).

С 1999 года Олег Дерипаска - президент промышленной группы "Сибирский алюминий", с мая 1999 года - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2000 года Олег Дерипаска - генеральный директор компании "Русский алюминий", образованной в результате слияния алюминиевых активов "Сибнефти" и "Сибирскогого алюминия".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Большая распродажа активов:
что может продать Абрамович

Клуб Vancouver Canucks:
перспективные аутсайдеры

Холдинг "Русский алюминий":
контролирует крупнейшие алюминиевые предприятия мира

Немного об алюминии:
что с ним можно делать

Биография Романа Абрамовича:
человек, пожалевший чукчей

= Исторические чтения =
Арест авантюриста

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур