Тема дня
 25 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Гибель красноярского губернатора:
что установлено, а что - нет

28 апреля 2002 года вертолет Ми-8 при заходе на посадку в 74 км от населенного пункта Ермаковское столкнулся с опорой ЛЭП, упал и разрушился. В результате погибли 8 человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь, его заместитель по социальным вопросам Надежда Кольба, глава Ермаковского района Василий Роговой.

Как установило следствие, полет проходил в плохих метеоусловиях, при сильным снегопаде и очень низкой облачности.

В результате экипаж не заметил ЛЭП, которая не была нанесена на полетную карту. Вертолет зацепил тросы грозозащиты ЛЭП и, пытаясь избежать столкновения, стал резко набирать высоту, что привело к разрушению лопастей несущего винта и хвостовой балки вертолета. При падении машина полностью разрушилась.

В результате погибли 8 человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Экипаж машины остался жив. Двое членов экипажа в настоящее время проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту нарушения правил безопасности воздушного движения, повлекшему смерть людей. Это Тахир Ахмеров и Алексей Курилович. Незадолго до суда скончался 40-летний бортинженер Павел Евсеевский. Ему не было предъявлено обвинений, он проходил только в качестве свидетеля.

В деле о катастрофе Ми-8 до сих пор остаются неясные моменты. В частности, установлено, что в момент падения вертолета губернатор Красноярского края находился в кабине пилотов, пишет ГаЗеТа. Правда, до сих пор следствие не разглашало эту информацию.

Кроме того, в деле есть показания свидетелей, утверждающих, что в момент катастрофы вертолетом мог управлять сам губернатор.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Камчатcкая трагедия:
первые результаты

Другие катастрофы "воздушного извозчика":
за последние пять лет

История вертолета Ми-8:
их очень много везде

Что такое вертолет:
и почему он летает

= Исторические чтения =
Будущее еврейское царство

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур