Тема дня
 25 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Тайные разработки КНДР:
что о них знают в США

Ядерная программа


Заключенное в 1994 году рамочное соглашение между США и Северной Кореей приостановило производство ядерно-оружейных материалов на заводах Яньбьоня и Тайхоня. Однако американские специалисты считают, что до заключения соглашения в Северной Корее было произведено количество плутония, достаточное для изготовления как минимум одного ядерного боеприпаса (в любом случае Северной Корее придется предоставить МАГАТЭ данные о реальном количестве имеющегося плутония до поставки основных компонентов для строительства двух легководных реакторов, предусмотренного рамочным соглашением).

В 1994 году Северная Корея вывезла отработанное топливо реактора в Яньбьоне. Если Пхеньяном было переработано отработанное топливо этого реактора, то это позволило получить плутоний в количестве, достаточном для производства нескольких ядерных боеприпасов. Как оговаривалось рамочным соглашением, в Яньбьоне постоянно присутствуют наблюдатели МАГАТЭ, которые контролировали консервацию топлива из реактора. Консервирование всех доступных топливных элементов и их частей было осуществлено группой американских специалистов из Министерства энергетики в апреле 2000 года.

В 1998 году Соединенные Штаты были обеспокоены строительством подземного сооружения в Кумчангри в северной части Северной Кореи. По оценкам, это сооружение по своим размерам было достаточным для размещения в нем завода по производству плутония и, возможно, завода по переработке ОЯТ. В результате переговоров было получено разрешение на посещение американскими представителями объекта в Кумчангри в мае 1999 года. На основе оценок, выполненных специалистами в 1999 году, был сделан вывод о том, что этот объект не пригоден для размещения реакторов с графитными замедлителями или завода по переработке ОЯТ. Второй визит на объект состоялся в мае 2000 года; в ходе него не было обнаружено каких-либо фактов, противоречащих выводам, сделанным в 1999 году.

Летом 1999 года бывшему министру обороны США Уильяму Перри было поручено провести с корейской стороной консультации по вопросам безопасности, таким как ядерные и ракетные программы. В своем докладе Перри отметил, что работы в Яньбьоне действительно приостановлены, хотя в США продолжали выражать обеспокоенность в связи с возможной заинтересованностью Северной Кореи в продолжении ядерно-оружейных программ.

Существует ряд фактов, свидетельствующих о том, что Северная Корея получила в свое распоряжение технологию, которая может быть использована в ядерных программах. Северная Корея ратифицировала Договор о нераспространении. Ею не подписан Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний. Перри рекомендовал правительству США добиваться полного и контролируемого прекращения испытаний, производства и развертывания ракет, характеристики которых выходят за рамки Режима контроля ракетных технологий, а также полного прекращения продажи ракетной техники и технологий Кореей третьим странам.

Биологическая программа


Северная Корея присоединилась к Конвенции о биологическом и химическом оружии, однако продолжает сохранять биологическое средство ведения войны с 60-х годов. В распоряжении Пхеньяна имеется простейшая (по западным меркам) инфраструктура, позволяющая обеспечить производство таких биологических средств, как споры сибирской язвы, холеры и чумы. В Северной Корее предположительно имеются средства производства биологических и химических боеприпасов.

Химическая программа


Как и в случае с биологическим оружием, Северная Корея реализует долговременную программу химических вооружений. Северокорейский военно-химический потенциал включает способность производства химических веществ нервно-паралитического, кожно-нарывного и удушающего действия на своих устаревших, но сохранивших достаточные мощности, химических заводах. Министерство обороны считает, что Северная Корея обладает достаточным запасом таких средств и вооружений, которые могут быть использованы в случае возобновления конфликта на Корейском полуострове.

Предположительно, Северная Корея способна на основе этих веществ изготовить боеприпасы, ориентированные на различные средства доставки. К ним могут относиться не только баллистические ракеты, но и артиллерийские снаряды, и авиабомбы, а возможно, и нетрадиционные средства.

Американские специалисты считают, что Северная Корея имеет дальнобойные артиллерийские орудия, размещенные в демилитаризованной зоне, и баллистические ракеты, часть из которых может быть использована для нанесения ударов по близлежащим американским и союзным базам, а также по базам в глубине территории с применением химического оружия.

Северокорейские вооруженные силы подготовлены для ведения действий в условиях зараженной местности; они проводят регулярные военные учения, военнослужащим внушают, что Южная Корея и США будут применять химическое оружие. Северная Корея не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия и не намерена делать это в будущем.

Баллистические ракеты


В течение последних лет Северная Корея достигла значительных успехов в области разработки, испытаний, развертывания баллистических ракет и в их экспорте. Несмотря на усилия, предпринимаемые США и их южно-азиатскими союзниками, направленные на ограничение проводимых Северной Кореей разработок баллистических ракет, Пхеньян продолжает деятельность в этом направлении.

Северная Корея производит ракеты малой дальности СКАД В и СКАД С, а также ракеты средней дальности Но Донг. В своем арсенале Северная Корея имеет свыше 500 ракет СКАД разных типов и достаточное количество ракет Но Донг для собственных нужд и для экспортных поставок. При любом виде удара по Южной Корее Пхеньян может использовать эти ракеты для изоляции полуострова с целью предотвращения стратегического укрепления противника. Ракеты Но Донг, имеющие дальность 1300 км, способны поражать цели на всем полуострове и почти на всей территории Японии.

В августе 1998 года в Северной Корее был произведен запуск трехступенчатой ракеты Тайпо Донг 1, которая была представлена как ракета-носитель, предназначенная для вывода на орбиту спутника малых размеров. Запуск продемонстрировал наличие у Северной Кореи ряда технологий, необходимых для разработки МБР, в том числе разделение ступеней. Создав ракету Тайпо Донг 1, Северная Корея продемонстрировала возможность поражения целей на всей территории Южной Кореи и Японии, а также на больших участках России и Китая. Потенциально ракета способна доставить небольшие боеголовки на территорию США, хотя и с низкой точностью.

Северная Корея продвинулась также и в создании других ракет большой дальности, что вызвало серьезное беспокойство. В настоящее время в Северной Корее ведутся разработки МБР Тайпо Донг 2, которая способна доставить боеголовки весом в несколько сотен килограмм на территорию Аляски и на Гавайи и боеголовки меньшего веса на западную часть территории США. Трехступенчатая ракета Тайпо Донг 2 смогла бы доставить боеголовку весом в несколько сотен килограмм в любую часть территории США. Вероятнее всего, в военных целях Северная Корея будет использовать Тайпо Донг 2.

В 1999 году появились признаки подготовки к испытаниям Тайпо Донг 2, но Пхеньян в сентябре 1999 года объявил, что воздержится от запуска ракет большой дальности на время переговоров на высшем уровне, имевших целью улучшение двусторонних отношений между Северной Кореей и США. Впоследствии КНДР подтвердила свое намерение сохранить мораторий и повторила это еще раз в октябре 2000 года в совместном коммюнике, опубликованном после окончания визита в США маршала Хо Мьон Рока. Во время своего визита в Пхеньян 23-25 октября 2000 года Мадлен Олбрайт обсуждала с председателем КНДР ряд вопросов, связанных с ракетной техникой, в том числе и высказанные корейским лидером идеи относительно ограничения зоны запуска ракет границами КНДР и выведение спутников на орбиту с использованием носителей некорейского производства.

Крылатые ракеты и прочие средства доставки


Северная Корея имеет несколько типов крылатых ракет малой дальности наземного, воздушного и морского базирования, которые являются потенциальными средствами доставки ядерных, химических и биологических боеприпасов. В прошлом в Северной Корее было произведено несколько вариантов противокорабельных крылатых ракет на основе российских и китайских разработок, обладающих дальностью порядка 100 км. В будущем Северная Корея может предпринять попытку модификации некоторых указанных выше ракет с целью увеличения их дальности или приобретения соответствующей технологии для достижения решения данной задачи. Кроме того, она может попытаться разработать или закупить ударные крылатые ракеты наземного базирования.

На вооружении Северной Кореи состоят также несколько типов истребителей, бомбардировщиков, вертолетов, артиллерийских орудий, ракетно-пусковых установок, минометов, которые могут использоваться как средства доставки ядерного, химического и биологического оружия.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен

Вооруженные силы КНДР:
вождь дарит им бинокли

Основания для подозрений:
на чем строится американских анализ

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур