Тема дня
 25 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Основания для подозрений:
на чем строится американских анализ

По американским разведывательным данным не вызывает сомнений тот факт, что в течение длительного времени Северная Корея имеет в своем распоряжении большой арсенал химического и биологического оружия в виде боеприпасов, которыми могут оснащаться ракеты СКАД и ракеты повышенной дальности того же типа. Больше споров ведется относительно факта обладания Северной Кореей ядерным оружием и продолжения программ по разработке и производству такого оружия.

Первые серьезные сообщения о реализации Северной Кореей ядерно-оружейных программ относятся к 1993 году, когда аналитики получили данные спутниковой разведки, указывавшие на начало производства плутония в центре переработки ядерных материалов в Яньбьоне. Результатом стало дипломатическое противостояние и проведенные администрацией Клинтона переговоры, после которых Северная Корея обязалась приостановить производство плутония на указанном объекте.

В обмен США, Южная Корея и Япония согласились на поставки в Северную Корею нефти и оказание ей технической помощи по реализации мирной ядерно-энергетической программы. Соглашение предусматривало осуществление контроля за объектом в Яньбьоне, и специалистам Министерства энергетики США было разрешено провести консервацию топливных элементов с ОЯТ с целью исключения возможности их использования для производства боеприпасов. Тем не менее, до остановки производства Северная Корея смогла произвести около 26 фунтов оружейного плутония. В результате сложилось мнение, что Северная Корея способна создать 1-2 ядерных боеприпаса.

Сегодняшние дебаты сконцентрированы на вопросе о том, что сделано Северной Кореей с тех пор. Администрация Клинтона объявила сначала, что Северная Корея согласилась заморозить всю ядерную программу. Позднее стало ясно, что соглашение относилось только к объекту в Яньбьоне, но не запрещало проводить ядерно-оружейные работы на других объектах. Северокорейские специалисты извлекли из тяжеловодного реактора отработанные топливные элементы с целью их замены на новые. Эксперты американской разведки оценили количество плутония в отработанных топливных элементах, как достаточное, для производства 10 ядерных боеприпасов, в результате чего возник вопрос о возможности скрытного проведения Северной Кореей ядерно-оружейных работ.

В Северной Корее в августе 1998 года был произведен запуск многоступенчатой ракеты Тайпо Донг 1 над территорией Японии с целью вывода на орбиту спутника. Задачу выполнить не удалось, однако США и союзные страны были удивлены и поражены дальностью ракеты в 2000 км. Представитель Управления военной разведки в своем выступлении на пресс-конференции в апреле 1998 года в штабе командования военно-космических сил заявил, что "третья ступень вызывает наше беспокойство. Никто не знал, что она у них есть".

Испытание ракеты Тайпо Донг 1 оказалось неудачным, сама же ракета представляет собой перспективную разработку. Первая ступень - это модифицированная жидкотопливная ракета СКАД, а вторая - Но Донг. Обе ракеты сконструированы по технологии 60-х годов. Третья ступень - это твердотопливная ракета, предназначенная для вывода спутников на космическую орбиту. Она имела слишком малые размеры, чтобы нести ядерный заряд, биологический или химический боеприпас, к тому же обладала низкой точностью, поэтому не было уверенности, что она может нанести удар по цели размером с город.

По мнению американских экспертов, Северная Корея с тех пор отказалась от работ над Тайпо Донг 1 и сейчас ведет работы над конструкцией Тайпо Донг 2. Эта ракета имеет две ступени: в первой ступени используется группа двигателей Но Донг, а во второй - одна ракета Но Донг. Испытания ракеты не проводились.

В августе 2000 года в своем докладе ЦРУ излагает состояние дел в области нераспространения в Северной Корее следующим образом:

Пхеньян продолжает внешние закупки материалов для производства ОМП и баллистических ракет. За отчетный период появились усиливающиеся признаки закупки Северной Кореей материалов и компонентов для национальной программы по созданию баллистических ракет, особенно при посредничестве китайских фирм. Северная Корея производит и может использовать широкий ряд химических и, возможно, биологических веществ, равно как и средства их доставки.

В течение второй половины 1999 года Пхеньян искал возможность закупки технологии, которую можно применить для разработки ядерного оружия, однако нам неизвестно о каких-либо закупках, непосредственно связанных с ядерно-оружейной программой. По нашим оценкам, в Северной Корее был произведен плутоний в количестве, достаточном для создания 1-2 ядерных боеприпасов. США и Северная Корея близки к завершению проекта по длительной консервации ОЯТ комплекса в Яньбьоне и по его дальнейшей отправке за пределы страны в соответствии с рамочным соглашением 1994 года. Это топливо содержит плутоний, которого достаточно для производства еще нескольких ядерных боеприпасов.

Северная Корея продолжает изыскивать пути приобретения неядерных вооружений на "черном" рынке. Например, в 1999 году в Казахстане были закуплены истребители МиГ-21.

Во второй половине 1999 года Северная Корея продолжала экспортировать оборудование для баллистических ракет, компоненты, материалы и технологии в страны Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки. Пхеньян придает приоритетное значение разработке и продаже баллистических ракет, ракетного оборудования и технологий. Экспорт баллистических ракет и технологий является одним из основных источников поступления твердой валюты, которая идет на финансирование разработки и производства ракет.

Эти факторы помогают понять, почему в докладе Национального совета по разведке Северная Корея рассматривается как наиболее серьезный источник угрозы безопасности США, и почему эта угроза послужила поводом для развертывания в США национальной системы ПРО.

Если бы третья ступень сработала и при наличии боеголовки, модифицированная ракета Тайпо Донг 1 смогла бы теоретически доставить заряд небольшого веса на территорию США. Этот вес, очевидно, слишком мал для ядерного боеприпаса первого поколения, что, однако, не исключает возможности доставки биологического или химического боеприпаса.

Большинство аналитиков считает, что Северная Корея проведет испытания Тайпо Донг 2, если эти испытания не будут отложены по политическим мотивам. Двухступенчатая ракета Тайпо Донг 2 способна доставлять заряд весом в несколько сот килограмм на территорию Аляски и Гавайи и заряд меньшего веса в западную часть континентальной территории США.

Трехступенчатая ракета Тайпо Донг 2 способна доставить боеприпас весом в несколько сотен килограмм в любую часть территории США.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Северная Корея сегодня:
страна чучхе на пороге перемен

Вооруженные силы КНДР:
вождь дарит им бинокли

Тайные разработки КНДР:
что о них знают в США

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур