Тема дня
 25 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Что есть нетрезвое состояние:
к вопросу о дозах

Еще 14 июля 2003 года министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко подписал приказ, вносящий изменения в постановление о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения. Он заменил приказ Минздрава СССР от 1988 года. В соответствии с приказом, допустимая норма содержания в крови алкоголя для водителей увеличена с 0,2 до 0,5 промилле. В среду новый приказ Минздрава РФ вступил в силу.

Специалисты Минздрава России пока не определили, какое количество спиртного может употребить водитель, чтобы не быть признанным находящимся в состоянии опьянения, в соответствии с новым приказом министра здравоохранения РФ.

"В настоящий момент наркологами разрабатывается официальная справка, в которой будет прописано, что именно вызывает в человеческом организме содержание алкоголя, равное 0,5 промилле. Пока на столе у заместителя министра (здравоохранения) находятся несколько вариантов подобных справок. Утвержденную версию министерство объявит позднее", - сообщил в четверг представитель пресс-службы Минздрава РФ.

Он сообщил, что норма содержания алкоголя в крови зависит не столько от объема поглощенного спиртного, сколько от того, сколько времени прошло с момента употребления алкоголя, а также от возраста и веса человека. "Алкоголь в крови может содержаться спустя длительное время после возлияний, но водитель в этом случае не будет являться пьяным. Помимо этого, дозу в 0,5 промилле могут вызвать и отдельные принятые водителем медикаментозные средства, и даже, к примеру, кефир", - пояснил представитель НИИ.




В 2003 году немецкие полицейские выявили небывалый до сих пор рекорд по содержанию алкоголя в крови водителей, установленный 38-летней женщиной. Она, как вначале показалось полицейским, случайно в темноте "въехала" на автостоянке в местечке Санкт-Михаэлисдонн своей машиной в бок другой, помяв дверь. Но после анализа крови водительницы полицейские просто растерялись от полученного результата: 4,07 промилле. В Германии водитель, которого поймают навеселе с 0,3 промилле алкоголя в крови, может попасть за решетку. А содержание алкоголя в крови 0,3 промилле достигается 80-килограммовым мужчиной, если он выпьет бутылку пива или 100 грамм водки. Такого же результата - 4,07 промилле - в практике германских полицейских еще не было, тем более, что при подобном уровне алкоголя в крови, "рекордсменка" сумела как ни в чем не бывало подписать соответствующий протокол, лишившись, правда, водительских прав.




Ранее российские эксперты предлагали ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле, что соответствует одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. В Латвии допустимый уровень - 0,2 промилле, в Бельгии и Германии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Доводы инициаторов:
много пьет народ

Коррупция на дорогах:
слишком велик соблазн

= Исторические чтения =
Страшный ураган

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур