Тема дня
 25 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Аджария и Грузия:
автономия или независимость де-факто?

Аджарцы - грузины мусульманского вероисповедания, поэтому считаются отдельным этносом. При этом, по данным с Vip.Lenta.Ru, лидер Аджарии Аслан Абашидзе, по утверждениям одних, пользуется неограниченной народной любовью, а по обвинениям других - столь же неограниченной диктаторской властью. Еще в начале девяностых он смог добиться для своей автономной республики особого статуса, который не только противоречит грузинскому конституционному строю, но и является уникальным для всех государственных образований на постсоветском пространстве.

Когда в начале девяностых Абашидзе сначала разогнал один парламент и собрал другой (как говорят, по принципу назначения депутатов лично руководителем республики), когда он создал собственный независимый от центральной власти ЦИК и стал проводить местные выборы без оглядки на Тбилиси, когда его представитель сообщил, что "руководство Аджарской автономной республики не обязано согласовывать с центром решения местного значения", Шеварднадзе всего лишь посетовал, что отношения Батуми и Тбилиси носят уведомительный характер. Взамен Аджария не стала еще одной горячей точкой в тот момент, когда конфликт Грузии с Абхазией снова обострился в 2001 году.

При этом Абашидзе пользуется также полной финансовой автономией. С 1999 года Аджария не делится с Тбилиси налоговыми отчислениями. Когда Абашидзе баллотировался в 2000 году в президенты Грузии, налоги еще иногда платили, но после выборов отчисления вообще прекратились. Абашидзе объяснял это тем, что Министерство финансов Грузии задолжало автономной республике в виде трансферов 22 миллиона лари. Таможня Сарли на границе с Турцией также не подчиняется Тбилиси, одновременно являясь одним из важнейших источников аджарских доходов. Он была переведена под юрисдикцию автономной республики еще в 1991 году.

В военном отношении Аджария также не подчиняется Грузии. В первую очередь потому, что в Батуми располагается 145-я мотострелковая дивизия России, с которой Абашидзе поддерживает весьма теплые отношения. До 1999 года ему помогали также российские погранвойска. После их ухода Абашидзе начал подготовку собственных пограничников, которые не только охраняют границу с Турцией, но и способны в любой момент перекрыть сообщение с Грузией, как они это сделали несколько дней назад. В 1991-92 годах, когда Грузия находилась на пике политического кризиса, Абашидзе даже раздал оружие населению и утверждает с тех пор, что 35 процентов мужчин-аджарцев способны сами защитить свои дома.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Источники
Аджарский лев зарычал

Силовой потенциал Аджарии:
ополченцы и еще целый катер

Новейшая история Грузии:
потери и перевороты

Из досье грузинского президента:
феномен и популлист

= Исторические чтения =
Сепаратный сговор

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур