Тема дня
 25 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Силовой потенциал Аджарии:
ополченцы и еще целый катер

По данным Vlasti.Net, в ноябре 2003 года силовые структуры Аджарии насчитывали 2 тысячи полицейских (в том числе 300 конных) и 8 тысяч ополченцев (территориальная милиция, вооруженная в основном охотничьими ружьями и старыми винтовками). В 1991-1992 годах Абашидзе раздал населению оружие и с тех пор утверждает, что 35% мужчин-аджарцев способны самостоятельно защитить свои дома.

Кроме того, 25-я бригада ВС Грузии и катер пограничных войск, расположенные в Аджарии, вышли из подчинения Верховного главнокомандующего и перешли на сторону Аджарской автономной республики. Президент Саакашвили добавил к этим данным свои сведения: "На протяжении последних лет местная власть создавала собственные вооруженные силы, которые на сегодняшний день включают 1500 специально обученных спецназовцев, которыми командует российский генерал-майор Неткачев, четыре единицы танков Т-72, две из которых сегодня (14 марта 2004 года - прим. Vip.Lenta.Ru) были расположены на направлении Чолоки, а две - на направлении Кархути, включают катера системы "Гриф" - сегодня катер "Гриф-106" весь день стоял в акватории напротив Чолоки с нацеленными на нас пулеметными установками".

По словам Михаила Саакашвили, 14-15 марта 2004 года по приказу главы Аджарской автономной республики гражданским лицам были розданы 1500 автоматов, привезенных из РФ, а на территории республики появились 15 военных машин "Урал" с вооруженными русскими наемниками, "которые вооружены до зубов". Аджарским спецназом командует российский генерал.

На территории Грузии четыре российские военные базы, в том числе в Батуми дислоцируется 12-ая мотострелковая дивизия, 80% личного состава которой - аджарцы с российским гражданством. Возможности наших военных не исчерпываются только ведением боевых действий. Не исключено, что может быть спровоцировано обострение конфликта между Грузией и Абхазией и/или Южной Осетией, чтобы оттянуть часть грузинских сил от Аджарии.

Похожая ситуация уже складывалась - Шеварднадзе снисходительно смотрел на сепаратизм Абашидзе именно из-за нейтралитета Аджарии во время конфликта с Абхазией. Вспомним, что летом 2002 года неопознанные штурмовки Су-25 бомбили Панкисское ущелье в Грузии, где укрывались чеченские террористы. По версии Тбилиси, это были российские самолеты, по версии Москвы - грузинские, но в любом случае ничто не мешает неопознанным бомбометателям появиться в Грузии еще раз. Не будем забывать о том, что почти вся электроэнергия поставляется в Грузию из России, и этот рычаг давления до сих пор явно не был задействован.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Аджария и Грузия:
автономия или независимость де-факто?

Новейшая история Грузии:
потери и перевороты

Из досье грузинского президента:
феномен и популлист

= Исторические чтения =
Сепаратный сговор

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур