Тема дня
 26 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Злоключения Гии:
СИЗО и изгнание из него

Гия Джохтаберидзе был задержан в тбилисском аэропорту 20 февраля 2004 года в результате спецоперации, которой руководил лично генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Джохтаберидзе был снят с рейса Тбилиси-Париж.

Генпрокуратура Грузии предъявила Джохтаберидзе обвинение по статье 218 УК Грузии - "сокрытие налогов в особо крупных размерах". По материалам обвинения, речь шла о 700 тысячах лари (350 тысяч долларов) в виде налогов, которые за время функционирования компании "Магтиком" с 1996 года не были перечислены в бюджет Грузии.

"Тот факт, что 15,5 млн долларов были зачислены в госбюджет с личного счета Мананы Шеварднадзе, разъясняет тот тайный рецепт ведения хозяйства, который предлагала грузинским домохозяйкам Нанули Шеварднадзе - супруга Эдуарда Шеварднадзе", - сказал Окруашвили. Семь лет назад Нанули Шеварднадзе в одном из телевизионных выступлений заявила, что "радивая хозяйка может вести хозяйство и на 8 лари (4 доллара) в месяц". Тогда размер пенсий у большинства граждан Грузии составлял именно эту сумму. Это высказывание вызвало настолько негативную реакцию в стране, что вскоре Нанули Шеварднадзе была вынуждена пояснить, что ее "неправильно поняли и что она имела ввиду возможность ведения хозяйства на 8 лари в день".



В марте Джохтаберидзе был переведен из одиночной в общую камеру, где вместе с ним сидели 9 уголовников. Сам он неоднократно обвинял власти Грузии в попытке организации покушения на себя. Через своего адвоката он заявил, что вполне вменяем, и если его физически ликвидируют, то это не будет самоубийством.

Супруга Джохтаберидзе Манана Шеварднадзе неоднократно заявляла, что ее мужа задержали "лишь с одной целью, чтобы он отказался от своей доли в компании "Магтиком".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Как купить свободу:
рецепт от Миши и Зураба

За что боролись:
новые времена, старые деньги

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур