Тема дня
 26 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Обещали жить честно:
и в договоре, и в декларации

Единственная партия, из имеющих шанс пройти в Госдуму, которая не подписала договор, это "Яблоко". Однако "яблочники" направили заявление с обещанием вести себя честно в оргкомитет фонда "Выборы-2003" и председателю Центризбиркома России Александру Вешнякову. "Мы никогда не использовали грязные технологии, - сказал заместитель председателя партии Сергей Митрохин, - Но мы не хотим принимать такие правила игры, при которых мы будем выглядеть лицемерами".

Представители руководства остальных 27 политических партий из 43 зарегистрированных, шесть ассоциаций и союзов журналистов, а также политтехнологов общественный договор "Выборы-2003" подписали.

В числе подписавших договор - "Единая России", КПРФ, ЛДПР, "Союз правых сил", Аграрная партия, Народная партия, Партия жизни, Партия возрождения России, Республиканская партия и другие.

Договор "Выборы-2003" считается своеобразным обязательством будущих участников парламентских выборов. Они обязуются вести корректную политическую борьбу не только в рамках законов, но и этических норм.

Участники форума договорились "уважать принципы и нормы участия в выборах, закрепленные в Хартии телерадиовещателей, Хартии "Политические консультанты за честные выборы", Декларации российских журналистов в поддержку свободных и честных выборов и последующих документах профессиональных участников избирательного процесса".

Подписавшие документ, в частности, обязались "не допускать воздействия в любых формах на журналистов и политических технологов, побуждающих их к манипуляции сознанием избирателей".

Неисполнение условий Договора влечет за собой "публичное осуждение соответствующего участника. Мотивы и основания к этому наблюдательный совет доведет до сведения общественности через средства массовой информации".

Участники Общественного договора "Выборы-2003" также приняли Декларацию.

Основными положениями Декларации являются: приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами; ответственность участников Договора перед обществом за свои действия; отказ от использования преимуществ, связанных с властью при проведении избирательных кампаний; равенство возможностей в информировании избирателей; предпочтение открытой публичной дискуссии; недопущение "войны компроматов" и дискредитации конкурентов, безусловный отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ, а также приоритет согласительных процедур в случае возникновения противоречий или конфликтных ситуаций между участниками Договора.

В Декларации также подчеркивается, что "категорически неприемлемо искусственное нагнетание тревоги, страха, настроений безысходности и пессимизма, ведущих к отчуждению граждан от выборов".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Что почем:
и кто богаче

Сюрпризы вторника:
радости и горести КПРФ

Кого и как выбирают в России:
законы и принципы

Весь спектр российских партий:
зарегистрированных

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур