Тема дня
 26 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Республика Туркменистан:
по страницам энциклопедий

Республика Туркменистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном ? на севере и востоке, Ираном и Афганистаном ? на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.

Большая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. Пустыня Каракумы занимает срединную часть республики. На западе преобладают каменистые и щебнистые пустыни, на востоке ? песчаные пустыни. Горы и возвышенности приурочены главным образом к южной периферии страны. Всего 3% площади Туркменистана пригодно для земледелия.

На крайнем юге страны расположена горная система Копетдаг (высшая точка ? гора Ризе, 2942 м). Ее северо-восточным продолжением являются невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (гора Арлан, 1881 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое Красноводское плато (до 308 м). На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400?460 м.

Климат страны засушливый континентальный с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью. Лето обычно жаркое и сухое, со средними температурами июля 28?32? С. Зимы мягкие, малоснежные, однако в отдельные годы случаются обильные, но кратковременные снегопады и температура может понизиться до ?20? С. Средние январские температуры колеблются от ?5? С на северо-востоке страны до +4? С на юге. Средняя годовая сумма осадков составляет ок. 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200?300 мм в предгорьях и межгорных долинах и свыше 400 мм в горах. Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури.

В 1998 численность населения Туркменистана достигла 4668 тыс. человек. В столице страны Ашхабаде проживает 430 тысяч человек, а в других крупных городах (в тыс. человек): Чарджев ? 164, Ташауз ? 114, Мары ? 94, Небитдаг ? 89, Туркменбаши (быв. Красноводск) ? 64. Примерно 55% населения проживает в сельской местности. В 1997 рождаемость в расчете на 1000 человек составляла 26, а смертность ? 9. Более половины населения ? моложе 15 лет.

В начале 1992 была создана Аграрная партия Туркменистана. В ее задачи входили защита интересов крестьян, фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также сельской интеллигенции (врачей, ветеринаров, учителей, инженеров), создание свободной экономики, отстаивание прав крестьян на обрабатываемые земли и их наследование. Эта единственная оппозиционная партия в стране занимает достаточно пассивную позицию.

Оппоненты критиковали туркменское правительство за отказ разрешить деятельность движения Агзибирлик и Партии за демократическое развитие. Были запрещены также Партия исламского возрождения и консервативная Исламская политическая партия.

В Туркменистане существует несколько законодательных органов, определенных конституцией. Первый из них ? Меджлис, включающий 50 членов, отвечает за принятие президентских законов; второй ? Халк Маслахати, состоит из всех избираемых официальных лиц, членов Меджлиса и представителей региональных властей. Этот орган обсуждает деятельность государства ? ратификацию договоров, толкование конституции, внешнюю политику. Третий орган ? Совет старейшин ? собирается по мере необходимости и включает вождей туркменских племен и руководителей областных администраций.

Вся территория Туркменистана разделена на 5 областей (велаятов); во главе каждой из них стоит губернатор, который назначается президентом и подотчетен ему, и совет, избираемый населением. Области делятся на районы (этрары); во главе района стоят хаким, которого назначает губернатор, и избираемый жителями района совет. Управление каждым городом и селом осуществляют назначаемый аршин (мэр) и избираемый населением совет.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами ? от США до Ирана.

Экономические перемены в Туркменистане последовали сразу же после провозглашения независимости. В 1994 инфляция превысила 2400%, а ВНП снизился за тот же период на 50%. Только в 1995 правительство приступило к проведению умеренных реформ по перестройке и развитию экономики. В результате уровень инфляции снизился до 100% в год, однако искусственно поддерживавшийся курс маната (туркменская валюта) и различные трудности для иностранных инвесторов и кредитных организаций (Всемирный банк и МВФ) привели к дальнейшему спаду экономики в 1998. В республике проведена ограниченная приватизация, в основном в сфере услуг. Промышленность, сельское хозяйство, энергетический сектор, транспорт и коммуникации находятся в руках правительства. В результате многие государственные услуги остаются бесплатными и зависят от субсидий.

В 1991 трудовые ресурсы республики составляли 1,9 млн. человек, из них 0,3 млн. безработных. После провозглашения независимости рынок рабочей силы подвергся значительным изменениям во всех отраслях сельского хозяйства и промышленности.

Важнейшим фактором экономического развития Туркменистана являются водные ресурсы, контролируемые министерством мелиорации и водных ресурсов. В его ведении находятся Каракумский канал, 44 районных и 5 областных управлений оросительными системами, более 6 тыс. км оросительных каналов, сотни насосных станций и множество других гидротехнических сооружений. Эффективность водопользования исключительно низка. Для ее повышения правительство в 1993 ввело плату за воду. Полученные средства предполагалось направить на нужды перестройки сельского хозяйства.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Подробности 25 ноября:
покушение на Ниязова
Ниязов Сапармурат:
великий вождь туркмен
Галерея карикатур