Тема дня
 26 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
МАГАТЭ:
охотники за ядерными террористами

МАГАТЭ была создана в 1957 году, 134 страны являются членами агентства.

МАГАТЭ в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, контролирует, не используются ли какими-либо странами ядерные технологии в военных целях. Основная же задача - содействовать применению ядерной энергии в мирных целях. Еще одна важная задача МАГАТЭ - обеспечивать безопасность ядерных объектов, включая их физическую безопасность, так называемую "физзащиту".

Структурно МАГАТЭ состоит из международного секретариата, где работают международные чиновники из более чем 90 стран. Главный орган, принимающий решения, - Генеральная Конференция МАГАТЭ, она собирается раз в год.

Между генеральными конференциями действует Совет Управляющих, который состоит из 35-ти стран (включая Россию). Он заседает 4-5 раз в год на регулярной основе. Помимо этого, в МАГАТЭ работают так называемые, сертифицированные инспектора, прошедшие соответствующую подготовку и сертификацию, - они-то и работают "в поле".

Как государства-члены МАГАТЭ выполняют обязательства по использованию своих ядерных возможностей? Как они использует энергию в мирных целях? МАГАТЭ проверяет, прежде всего, точность и полноту заявлений о соблюдении взятых на себя обязательств.

В последнее время МАГАТЭ стало следить за тем, как защищены ядерные материалы и ядерные установки, - для предотвращения ядерного терроризма. Более того, МАГАТЭ занимается упредительной оценкой степени уязвимости ядерных объектов и ядерных установок. Другое направление работы МАГАТЭ - хранение и переработка облученного ядерного топлива. Количество ОЯТ в мире непрерывно растет, что вынуждает строить новые хранилища. Сегодня 185 тысяч тонн отработанного ядерного топлива нуждаются в переработке и хранении. Ежегодно из реакторов извлекается порядка 11 тысяч тонн. Преобладает технология сухого хранения, на основе которой работает почти 80% технологических установок.

МАГАТЕ действует в рамках ДНЯО. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) представляет собой самый крупный и самый из существующих договоров в области международной безопасности. В него входят все страны, за исключением трех - Израиля, Индии и Пакистана. Последними присоединились к ДНЯО Восточный Тимор и Куба. Депозитариями договора являются Россия, Великобритания и США.

Договор был открыт к подписанию в 1968 году, а в 1970 он вступил в силу. Договор имеет бессрочный характер. Государство, которое присоединилось к ДНЯО, не имеет права передавать ядерное оружие, ядерные устройства, или содействовать этому.

Договор запрещает производить и приобретать ядерное оружие.

Договор предусматривает проверку выполнения обязательств по ДНЯО. Инструментом такой проверки выполнения обязательств и является МАГАТЭ.

Страны, которые присоединились к ДНЯО, имеют право вести исследования в области мирной ядерной энергии, а также, собственно, развивать ядерную энергетику в мирных целях.

Камнем преткновения для ДНЯО всегда оставался Иран. США чрезвычайно беспокоит вопрос о создании полного ядерного топливного энергетического цикла иранцами. Однако вердикт об использовании ядерных технологий в военных военные цели, выносится только в МАГАТЭ.

Создание безъядерных зон, зон, свободных от ядерного оружия в Центральной Азии считается важной задачей, - в регионе велика террористическая опасность.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Ядерные террористы:
можно ли похитить бомбу?

Атомные станции:
выдержат ли атаку террористов?

Террористы:
цели разные, методы схожие

= Исторические чтения =
Казни на площади

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур