Тема дня
 26 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Ядерные террористы:
можно ли похитить бомбу?

После 11 сентября 2001 г. технологический терроризм (в том числе атомный) из гипотетической угрозы превратился в реальную опасность. Огромные человеческие жертвы и громадный материальный ущерб уже не являются для террористов нравственным, этическим или моральным препятствием.

До сих пор ядерное оружие даже в единичных образцах остаётся "оружием сильного", недоступным не только террористам, но и большинству государств. Но радиационный терроризм - "оружие слабых", и его главная поражающая мощь - не лучевое поражение, а массовая паника.

Однако эксперты считают, что даже если в руки террористов попадет некоторое количество ядерного сырья, достаточного для изготовления примитивного, но работоспособного взрывного устройства, - они вряд ли сумеют им воспользоваться. До испытания ядерного заряда, в особенности - плутониевого, сне может быть никакой уверенности, что он окажется работоспособным. Проведение же такого испытания группой частных лиц в современном мире практически невозможно.

А если бомбу украсть? Террористы могут похитить готовый ядерныйо боеприпас с предприятия-изготовителя, склада, находящейся на боевом дежурстве единицы боевой техники или при перевозке. Но конструктивные особенности ядерного оружия таковы, что оно не только взрывается, когда надо. Оно еще и не взрывается, когда не надо. Исключение возможности самопроизвольной или несанкционированной активации - совершенно необходимое, категорическое требование к конструкции ядерного оружия, без выполнения которого оно перестаёт быть оружием и превращается в средство национального самоуничтожения.

Современные ядерные боеприпасы буквально нашпигованы системами безопасности, в том числе сложнейшими кодами активации и средствами необратимой блокировки систем подрыва при попытке несанкционированного вмешательства. Меры безопасности включают предотвращение не только самопроизвольного или несанкционированного ядерного взрыва, но и детонацию химической взрывчатки, входящей в конструкцию, с последующим распылением расщепляющегося материала.

С немалым риском для жизни ядерный боеприпас можно демонтировать и получить некоторое количество оружейного плутония. Но обратная задача в "домашних" условиях практически невыполнима.

Риск состоит лишь в том, что террористы могут раскрыть конкретную конструкцию современного ядерного оружия. Но повторить её они не смогут. Для этого нужны не просто высокие - высочайшие технологии, для террористов пока недостижимые.

Секретность технологий является одним из главных препятствий, стоящих перед ядерными террористами. Один из руководителей советской ядерно-оружейной программы, главный конструктор ядерного оружия СССР академик Юлий Харитон говорил, что "конструктивными деталями нельзя делиться ни с кем, потому что можно дойти до очень широкого распространения оружия". Нельзя независимо от возраста конструкции - раскрытие устаревших, но более простых технологий очень опасно.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

МАГАТЭ:
охотники за ядерными террористами

Атомные станции:
выдержат ли атаку террористов?

Террористы:
цели разные, методы схожие

= Исторические чтения =
Казни на площади

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур