Тема дня
 26 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Атомные станции:
выдержат ли атаку террористов?

После атаки террористов-смертников на Манхеттен обеспокоенные последствиями организации экологов правозашитников стали требовать отказаться от массового использования атомных источников энергии. Они считают, что обеспечить безопасность ядерных невозможно, атомные станции очень уязвимы для возможной террористической атаки, а последствия подобной атаки могут оказаться беспрецедентными.

До сих пор физическая защита ядерных объектов оценивалась исключительно с одной позиции: могут ли группы злоумышленников проникнуть на территорию объекта или нет. Опасность атаки с воздуха расценивалась, как невероятная. Но после террористических актов в США подходы к защите ядерных объектов изменились - впервые со времен Чернобыльской катастрофы.

Террористы поставили ядерные державы перед серьезной проблемой - обеспечить безопасность АЭС при теракте с падающим самолетом в принципе невозможно. Даже после оборудования всех атомных станций системами поражения самолетов или же самолетами-истребителями вряд ли возможно гарантировать безопасность объектов - многие АЭС расположены около густонаселенных пунктов, оживленных аэродромов, - перелететь такое расстояние можно за несколько минут.

В России повышенную опасность представляют 30 энергоблоков десяти АЭС, а также промышленные реакторы в закрытых городах Минатома (по 2 в Томске-7 и Челябинске-65 и один в Красноярске-26). При нападении на реактор технически грамотный противник, скорее всего, будет стремиться повредить его системы жизнеобеспечения и расплавить реакторную зону. Для реакторов типа ВВЭР возможна следующая цепочка событий:

- повреждение систем охлаждения реактора (основных трубопроводов, насосов и т.д.); - потеря теплоносителя и расплавление реакторной зоны, сопровождаемые паровым взрывом при контакте расплавленного топлива с остатками воды в реакторном корпусе; - разрушение корпуса реактора и реакторного здания с последующим выбросом радиоактивных продуктов деления.

Такие же события могут произойти в водо-графитовых реакторах типа РБМК и в промышленных реакторах.

Даже если сам атомный реактор выдерживает падение самолета, на станциях как правило есть еще хранилища отработавшего ядерного топлива, разрушение которых может вызвать последствия, сравнимые со взрывом самого реактора. Кроме того, атомный реактор не только вырабатывает электроэнергию, он ее еще и потребляет в больших количествах. Следовательно, к серьезной аварии с расплавлением активной зоны может привести и уничтожение линий электропередачи и ближайших к АЭС распределительных станций.

В теории российские АЭС должны справляться с такими трудностями, как обесточивание, за счет резервных генераторов, однако существующие примеры внештатных ситуаций из-за обесточивания - Кольская АЭС (1993 г.), Белоярская АЭС и ПО "Маяк" (2000 г.) - фактически ставили объекты на грань крупнейших аварий, которых удавалось избежать невероятно счастливым стечением обстоятельств.

Учитывая террористическую опасность, считают экологи, гораздо безопаснее и устойчивее иметь десятки небольших неядерных установок, нежели одну гигантскую атомную станцию. Обеспечивая около 14% электроэнергии в России, атомные станции очевидно не являются основным энергоисточником, но представляют собой главный источник опасности среди всех предприятий энергокомплекса.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

МАГАТЭ:
охотники за ядерными террористами

Ядерные террористы:
можно ли похитить бомбу?

Террористы:
цели разные, методы схожие

= Исторические чтения =
Казни на площади

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур