Тема дня
 26 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Казни на площади

В Ираке повешено 14 шпионов

ИЕРУСАЛИМ, 28 января. - Вчера здесь (? - в Ираке) были публично на площади повешены 14 шпионов, работавших в пользу Израиля. 9 из повешенных были евреи. На зрелище собралось сотни тысяч людей, которые выражали свое одобрение казнью. Это отвратительное зрелище напоминает средневековые казни. Премьер-министр правительства Израиля Леви Эшкол выступил в парламенте с молитвой и проклятиями по адресу арабских правителей и заявил, что бог им отмстит за смерть евреев. Он определил, что казнь шпионов - это антиеврейский акт, но ничего не упомянул о пяти не евреях.

Иракское правительство, опасаясь военных действий Израиля, отдало приказ войскам быть в полной боевой готовности.

("Вестник" Торонто. Единственная в Канаде газета русской общественности. 29 января 1969 года)

Осуждают публичную казнь шпионов

КАИР. - Телеграфные агентства сообщают, что влиятельные мусульманские круги арабского мира осуждают публичную казнь шпионов, - проведенную в Багдаде и Басре. Они заявляют, что иракское правительство сослужило плохую службу арабским народам, выставив на показ трупы повешенных. Особенно неодобрительно отозвалась полуофициальная каирская газета "Аль Ахрам", обычно выражающая мнение президента Насера. В передовице на первой старице газеты говорится, что это было "очень неприятное зрелище, и оно не должно было быть поводом к веселью".

"Аль Ахрам" говорит, что Ирак имеет доказательства виновности осужденных, но "нам особенно не нравится, как была проведена казнь и в какое время". <...>

Марокканское телеграфное агентство Магреб Араб Пресс высказывается в том же духе и заявляет: "Казнь шпионов - это золотая находка для возбуждения общественного мнения против арабов, которое только недавно начало понимать, до какой степени распространились преступления сионистов и начало склоняться в пользу арабов".

Иракский министр информации Абдулла Самарраи опроверг утверждение западной печати, что в Ираке проводится суд над другой группой от 3 до 62 человек шпионов, работавших в пользу Израиля и США.

Преступление и наказание в Багдаде

<...> Мы присоединяемся ко всем, кто выражал осуждение дикого, средневекового, варварского акта и многотысячной толпы ликующих, танцующих (как передавали газеты) арабов. Этот акт вызывает возмущение. Он был рассчитан на создание массовой истерии, жажды крови. Люди, совершившие его недостойны быть членами цивилизованного общества. Мы присоединяемся к тем, кто осуждает смертную казнь и пытки преступников, вообще. <...>

Но антиарабская кампания, судя по ее отзвукам в Торонто и Канаде вообще, исходит из того, что евреев вообще нельзя судить, что они никогда ни в чем не виноваты, что они не занимались шпионажем, а если занимаются, то имеют на это право; всякий акт против преступника-еврея определяется, как акт антисемитизма против всего еврейства. Евреи мол столько пострадали от Гитлера и погромов до Гитлера, что их теперь нельзя трогать.

Общество раввинов в Торонто в своем заявлении, опубликованном во всех газетах говорит "Мы уверены, что (повешенные) были невиновны во всем, в чем их обвиняли, что их казнь является актом антисемитизма". На каком основании они, живущие в Торонто, это утверждают? Евреи не занимаются шпионажем?

Общепризнанно, и на это есть заявления очень авторитетных лиц в западных странах, что израильская разведка является лучшей в мире, наиболее опытной и имеющей самые широкие связи во всех странах, где есть еврейское население. Особенно в арабских странах. Сокрушительная победа Израиля в 6-дневной войне в июне 1967 года была одержана главным образом благодаря израильской разведке. <...> Это признавало само израильское правительство и его военное командование. Чего же теперь отказываться? Или об этом можно хвалиться лишь тогда, когда разведчики добились цели и не попались? <...>

Мы присоединяемся к тем, кто требует, чтобы за дела отдельных лиц не отвечал весь народ: чтобы за дела отдельных еврейских шпионов не было гонений против всех евреев. По тому же принципу, - чтобы за дела арабских диверсантов и партизан израильские власти не преследовали полтора миллиона арабов-изгнанников, не бомбардировали арабские поселения, не применяли напалм. Следует мерить всех одной меркой. Чего евреи требуют для себя, они должны давать то же и другим. <...>

("Вестник" Торонто. Единственная в Канаде газета русской общественности. 5 февраля 1969 года)

После иракских казней

Публичные казни в Багдаде и Басре возмутили не только большинство западных стран, но вызвали открытое осуждение ряда арабских столиц. В Ливане, в Аммане и в Каире считают, что эти казни принесли большой вред арабском делу<...>. После казней 27 января ветер повернул в обратную сторону. Официоз египетского правительства, газета "Аль Ахрам" считает казни "несвоевременными". В передовой статье газеты говорится:

"Казнь четырнадцати человек в публичном месте, ни с какой стороны не может быть достойным зрелищем и причиной народных торжеств... не следовало устраивать казни, в то время как в Каире происходит международная конференция солидарности с арабским народом..."

"Аль Ахрам" считает, что в Багдаде должны были бы знать, что ни сама казнь, ни форма, в которую она облечена, не могли вызвать сочувствия в Каире и в ряде других умеренных арабских столиц.

("Русская Мысль" Париж 6 февраля 1969 года)


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

МАГАТЭ:
охотники за ядерными террористами

Ядерные террористы:
можно ли похитить бомбу?

Атомные станции:
выдержат ли атаку террористов?

Террористы:
цели разные, методы схожие

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур