Тема дня
 26 сентября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Скандальные похищения:
историческая мозаика

Похищение генерала Кутепова


Организация бывших белых офицеров Российский общевоиский союз (РОВС) считалась у советских чекистов главной опасностью для режима. Было принято решение о похищении или физической ликвидации руководства этой организации. В январе 1930 года сотрудниками ОГПУ был похищен глава РОВС генерал Кутепов. Его затолкали в автомобиль на пустынной улице Парижа, применили наркоз, чтобы генерал не сопротивлялся, и доставили в советское посольство. Однако больное сердце Кутепова не выдержало огромной дозы наркоза, и он умер. Его тело вместе с дипломатическим багажом доставили в Москву, где оно было предано кремации.

Преемником Кутепова на посту руководителя РОВС стал генерал Миллер. ОГПУ (позже - НКВД) решило похитить и его. К операции подключили агента чекистов из числа русских офицеров-эмигрантов Скоблина и его жену, известную певицу Надежду Плевицкую. Операция удалась, но перед французским судом в декабре 1938 года предстала одна Плевицкая. Она умерла во французской тюрьме осенью 1941 года.

Еще в конце 1930-х годов почти все участники похищения генерала Миллера погибли в застенках родного НКВД. А руководитель группы спецопераций Серебрянский умрет в 1953 году на допросе в прокуратуре СССР, куда его вызвали по делу Лаврентия Берии.

Дядюшка Сэм вне доверия


В середине семидесятых годов ХХ века американцы сильно утратили доверие к властям, но поголовно верили в зеленых человечков: только-только закончился Уотергейт, начиналась эра таблоидов.

Газеты пестрели заголовками "Мою дочь изнасиловали инопланетяне", а социологи хватались за голову: три процента американцев всерьез уверяли, что их похищали пришельцы - десять миллионов человек, немыслимая цифра!

"Коза ностра" и племянник


В начале 1973 года в Нью-Йорке был похищен 29-летний племянник главы однйо из мафиозных "семей" Карло Гамбино - Эмануэль. За его возвращение злоумышленники требовали 350 тысяч долларов.

Но дело закончилось трагически - племянник был убит выстрелом в затылок. Карло Гамбино был потрясен случившимся. Он вызвал к себе легендарного Джона Готти (в будущем ставшего одним из высших руководителей "коза носты") и лично приказал ему выследить и убить похитителя. Премечатилен тот факт, что сам босс "семьи", лично отдал приказ рядовому члену совершить убийство. Пол Кастеллано (заместитель Гамбино) навязал Готти своего солдата "для помощи" в деле - Ральфа Гальоне.

22 мая 1973 года в закусочной "Снуп" на Стейтен Айленде Готти, Руджеро и Гальон нашли некоего Джеймса Макбретни, организатора похищения. По плану, обговоренному заранее, Готти должен был под предлогом продажи наркотиков выманить Мак-Брэтни из бара на улицу и там собственноручно убить его. Но в дело вмешался Гальон, предварительно приняв дозу кокаина, и ничего при этом не соображая убил его из своего пистолета прямо в баре на глазах у посетителей.

Похитителям надо верить


Когда внука нефтяного магната Жан-Пола Гетти Третьего похитили итальянские мафиози, старик Гетти отказался заплатить им два миллиона долларов выкупа. Только получив по почте отрезанное ухо мальчика, он согласился передать деньги. И, кажется, еще долго жалел об этом.

До конца жизни он был убежден, что похищение внука было подстроено самим 16-летним пареньком и его хитрой мамашей с целью заставить старого Пола раскошелиться...

Когда изувеченного мальчика выпустили из плена, Гетти отказался поговорить с ним по телефону. Вскоре от СПИДа умерла внучка, он даже не послал ее родителям сочувственной телеграммы.

Как в кино


Во многих популярных фильмах, особенно тех, что появились в последнее время, эксплуатируется сюжет "киднэппинга", т. е. кражи детей с последующим требованием выкупа. Как следствие - в реальной жизни участились случаи, когда не только опытные преступники, но и просто старшие подростки крали детей и требовали выкупа у родителей.

Такие случаи нередко заканчивались трагически, как в деле об убийстве шестилетнего школьника Иокомидзо Масатоси. Убийцей мальчика оказался 16-летний парень, который на допросе заявил, что насмотрелся телевизионных постановок и фильмов о похищении детей и решил сам похитить мальчика, чтобы потребовать затем за него выкуп. Однако мальчик сопротивлялся и плакал. Тогда похититель убил его.

Держите ребенка под присмотром


Началось с того, что, отправившись за покупками, англичанка Дениз Балджер взяла с собой двухлетнего сына Джеймса. Естественно, молодая мама не выпускала сына из виду, однако, рассчитываясь, она на несколько мгновений отвлеклась, а когда повернулась к сыну, малыша рядом уже не было.Поиски в магазине никаких результатов не дали: мальчик как сквозь землю провалился.

Вечером о пропаже ребенка было объявлено по радио, после чего в полицию стали приходить люди, видевшие в тот день Джеймса на улице с двумя подростками. Однако никто из свидетелей, как оказалось, даже не поинтересовался, куда и зачем идут дети, хотя их поведение привлекало внимание прохожих, так как старшие мальчики явно силой тащили куда-то малыша, упиравшегося и плакавшего.

Благодаря многочисленным свидетельствам, детектив составил примерный маршрут движения подростков с малышом. Путь они держали на окраину Ливерпуля, куда и направилось более ста пятидесяти полицейских. Поиск оказался безрезультатным, и только на исходе второго дня двое из полицейских, проходя по железнодорожному полотну, обратили внимание на то, что поначалу показалось им большой изломанной куклой. Полицейские подошли поближе и увидели жуткую картину: этой куклой был Джеймс, вернее то, что от него осталось после того, как малыша разрезало поездом.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза определила, что прежде, чем тело мальчика попало под поезд, ребенка забили до смерти камнями и железным прутом (эти орудия убийства со следами крови нашли там же, неподалеку, на железнодорожной насыпи). На лице мальчика отпечатался след от сильнейшего удара каблуком мужского ботинка.

Похитители двухлетнего Джеймса вскоре были найдены. Ими оказались десятилетние Роберт Томпсон и Джон Венейблез. Малолетние убийцы во время следствия, суда и после приговора помещались в специальные "блоки безопасности" - одиночные камеры. Для них были созданы хорошие условия: они могли смотреть телевизор, читать книги, играть с игрушками, а в камере Джона был даже его любимый игровой компьютер.

Что же касается приговора королевского суда, рассмотревшего все обстоятельства дела, то он был суровым. Судья Морленд объявил, что Роберт Томпсон и Джон Венейблез будут содержаться в заключений "очень-очень" много лет - до тех пор, пока они полностью не изменятся и не перестанут представлять опасность для общества".

Уголовник из Бохума


Уголовник из немецкого города Бохума Петер В. "прославился" на всю страну в 1994 году, планируя похищение дочери богатого промышленника, известной модельерши Бриты Штайльман.

Он собирался потребовать за нее выкуп от 3 до 30 миллионов марок. Полиция упредила злоумышленника и его сообщников и упрятала компанию за решетку. Главаря судили не только за неудавшееся похищение. Припомнили ему многое, а именно вооруженные ограбления 23 банков и сберкасс, в результате которых он открыл счет в швейцарском банке на несколько миллионов марок. Промышлял он также угоном автомобилей.

И все же слуги правосудия сочли возможным отпустить в прошлом году Петера на волю, поскольку он пообещал, что "будет честно работать". Выйдя из тюрьмы, он "уговорил" хозяина одной конторы выдать ему справку, что работает шофером, на самом же деле не только не получал зарплату, но даже сам приплачивал хозяину по 5 тысяч в месяц за молчание.

Тем временем он готовил новые преступления: запасы награбленных денег быстро таяли. Но на этот раз не повезло. Обчистив сберкассу, он попался и опять угодил на скамью подсудимых.

Не разговаривайте с незнакомцами


В среедине 1990-х годов в Бельгии года произошли загадочные исчезновения детей. Кошмарный сон для четырнадцатилетней Летиции начался 9 августа 1996 года около 9 часов вечера. Она шла домой, но на минуточку остановилась на центральной улице городка Бертрикс, где в это время шумел праздник. Рядом затормозила белая машина, и водитель поинтересовался: чего это народ гуляет? Потом кто-то подошел сзади и затолкнул девочку на заднее сиденье машины. Водитель угрозами, заставил пить какие-то таблетки...

Летиция очнулась в грязном подвале. Видимо, в пищу ей подмешивали наркотики, чтобы она не выходила из состояния оцепенения. На 4-й день похититель перетащил ее в другую комнату, где уже сидела 12-летняя Сабина, для которой этот непрекращающийся ужас длился более 2 месяцев... Полицейские окружили дом, где жил педофил, и вскоре девочки смогли выйти из грязной камеры.

Они отправились домой, но пройдет еще немало времени, пока они смогут вернуться к нормальной жизни. В детской комнате Летиции тихо, как в больнице. Она играет с куклой, которую ей подарила ее одноклассница. И хотя девочке уже 14 лет, детские забавы, как считают мать и врачи, помогают ей забыть ужас своего недельного плена в застенках отъявленного негодяя, 39-летнего педофила Марка Дютру.

Кавказская пленница - жена имама


В XIX веке, во время Кавказских войн некая Шуанета - армянка, бывшая воспитанница Ставропольского института - была похищена близ Моздока чеченцами, когда ехала с сестрой из института к своим родителям. Сестру ее потом выкупили, а Шуанета полюбила в плену Шамиля, перешла в ислам и стала женой имама. После того, как Шамиль сдался русским войскам, Шуанета тоже отправилась в изгнание по тому же маршруту, что и Шамиль.

Когда она отдыхала в Чир-Юрте, известный русский военный фотограф Ностиц сделал ее портрет, о котором его просил Шамиль.Когда жена имама продолжила свой путь, недалеко от Моздока на конвоиров, сопровождавших Шуанету, напали ее родственники, отбили и вернули в родительский дом. Но Шуанета мечтала вернуться к мужу, родительский дом стал для нее чужим.

Помог ей все тот же фотограф. На какой-то торжественный ужин совершенно случайно были приглашены и Шуанета, и граф Ностиц, который тут же узнал молодую женщину, которая теперь стала пленницей собственных родителей. Она умоляла графа помочь ей уехать к мужу.

Ностиц сочувственно отнесся к ее просьбам и нажал на ее родственников. Человек он был влиятельный, и Шуанета вернулась к Шамилю.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
Ссылки
Похищении Мирилашвили-старшего
Похищение британского банкира

Биография Сергея Кукуры:
как мало о нем известно

История с похищением:
глазами специалистов

"ЛУКОЙЛ" сегодня:
штрихи парадного портрета

Происшествия с топ-менеджерами "ЛУКОЙЛа":
неприятности начались в 1997

Биография Вагита Алекперова:
она же линия судьбы

Проблемы и неприятности "ЛУКОЙЛа":
история наездов и откатов

Похищение как разновидность теракта:
зачем, кого и как

Что делать в случае похищения:
советы экспертов по безопасности

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур