Тема дня
 27 июня 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Книги в унитазе:
и кто у нас министр культуры

Как отмечает корреспондент радио "Эхо Москвы", мероприятия, организованные "Идущими вместе" 27 июня, отличались достаточно четкой организацией и видимо, неплохим финансированием.

Плакаты с цитатами из произведений Владимира Сорокина висели на современных растяжках. Каждый участник акции снабжен гигиенической перчаткой v чтобы дескать не запачкаться о Сорокина.

На многих спецфутболки с портретом Путина и надписью "Все путем". Ощущалась четкая иерархия внутри - вот руководитель, вот готовые прийти на помощь юные подчиненные. Рядовые участники, пришедшие днем к зданию министерства культуры, а затем к Большому театру - и молодежь и люди старшего возраста были возбуждены и переполненные гневом, но не знали на кого его направить конкретно.

Как оказалось, большинство с творчеством писателя не знакомы, многие перепутали и его профессию, решив, что Сорокин - министр культуры. С произведениями Сорокина люди ознакомились на месте из специально изданной "Идущими" брошюры с текстами Сорокина. На этом изучение творчества ограничили и стали рвать книжки и бросать их вначале к к подъезду Министерства культуры,а затем в громадный унитаз из пенопласта v символический памятник писателю-модернисту, временно установленный на площади у Большого театра.

Ответственность за то, что Сорокина продолжают печатать и с успехом, "Идущие вместе" возложили на министра культуры Михаила Швыдкого. В его адрес звучали призывы "в отставку", и "вон из России".

Досталось от "Идущих" и Большому театру, который, по мнению активистов, не имел права заключать с Сорокиным контракт.

В своем пресс-релизе "Идущие вместе" обещают добиться того, "чтобы книги Сорокина воспринимались как маргинальная литература, когда в приличные дома перестанут пускать тех, кто читает Сорокина, -а сам писатель начнет паковать чемоданы" .


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

"Идущие вместе":
организация с "Моральным кодексом"

Про роман и его автора:
взгляд профессионалов

Реакция министра:
"меня удивляет правовая безграмотность"

Автор и издатели:
"идиоты стали пуганными"

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур