Тема дня
 27 ноября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Нет войне!

Тяжелая ответственность

Итак, решение принято. После двухдневных небывалых, как признают парламентские обозреватели, по важности и накалу дебатов в западногерманском бундестаге сработала машина буржуазной парламентской "демократии". Сработала с трудом, со скрипом, под невиданным нажимом и под защитой плотного полицейского кордона, после неимоверных усилий по пропагандистской обработке депутатов и их семей.

Волей правящего большинства (286 голосами против 226 при одном воздержавшемся), но никак не волей народа был решен самый острый, жизненно важный для Федеративной Республики Германии вопрос: бундестаг подтвердил согласие на размещение в ФРГ нового американского ракетно-ядерного оружия, на превращение страны в стартовую площадку "Першингов-2" и крылатых ракет.

("Правда" 24 ноября 1983 года)

ЗАЯВЛЕНИЕ
Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.Андропова

Руководство Советского Союза уже доводило до сведения советских людей и других народов свои оценки милитаристского курса нынешней американской администрации и предостерегало правительства США и выступающих заодно с ними западных стран насчет опасных последствий такого курса.

Однако Вашингтон, Бонн, Лондон и Рим не прислушались к голосу разума - на территории ФРГ, Великобритании и Италии начинается размещение американских ракет средней дальности. Таким образом, появление на европейском континенте американских "Першингов" и крылатых ракет становится свершившимся фактом. <...> Тщательно взвесив все стороны создавшейся обстановки советское руководство приняло следующие решения.

Первое. Поскольку США своими действиями сорвали возможность достижения взаимоприемлемой договоренности на переговорах по вопросам ограничения ядерных вооружений в Европе, и их продолжение в этих условиях было бы лишь прикрытием для направленных на подрыв европейской и международной безопасности действий США и ряд других стран НАТО, Советский Союз считает невозможным свое дальнейшее участие в переговорах.

Второе. Отменяются взятые на себя Советским Союзом в одностороннем порядке обязательства, имевшее своей целью создание более благоприятных условий для достижения успеха на переговорах. Тем самым отменяется мораторий на развертывание советских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР.

Третье. По согласованию с правительствами ГДР и ЧССР будут ускорены начатые некоторое время назад, о чем было объявлено, подготовительные работы по размещению на территории этих стран, оперативно-тактических ракет повышенной дальности. <...>

Советское руководство заявляет, что, выполняя волю советского народа, оно и впредь будет делать все, чтобы отвести угрозу войны, сохранить мир для нынешних и грядущих поколений. ("Правда" 25 ноября 1983 года)

Советские люди горячо поддерживают Заявление Ю.В. Андропова

Как тревожный и мобилизующий набат, отозвалось в сердцах всех советских людей, всего прогрессивного человечества Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В. Андропова. Мир в Европе по вине белого дома поставлен под серьезную угрозу. За мир надо бороться всем. У меня в этом году вышел новый сборник стихов. В него вошла поэма "День настанет", посвященная патриотам Чили. Гонорар за эту поэму я передал в Фонд мира.

Гирихан ГАГИЕВ, поэт Грозный.

Мы, рабочие, считаем совершенно оправданными ответные меры, которые вынуждено предпринять Советское правительство: на возникшую угрозу необходимо отвечать. Продукция нашего завода самая мирная - мы выпускаем дизели для рыболовецкого флота. Но наш ударный труд - это тоже вклад укрепление Родины.

А. ПИРЯЗЕВ, сверловщик Хабаровского завода "Дальдизель", лауреат премии Ленинского комсомола.

("Комсомольская правда" 26 ноября 1983 года)

Поддерживаем всем сердцем!

Заявление генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.Андропова горячо поддерживают и одобряют советские люди. Со всех концов нашей Родины корреспонденты "Пионерской правды" сообщают о митингах в пионерских дружинах, об отрядных сборах.

Члены клуба интернациональной дружбы "Красная гвоздика школы ?33 города Красноярска рассказали нашему корреспонденту:

Как только по радио прозвучало Заявление Ю.В.Андропова, все ребята нашей школы собрались на митинг. Над рядами пионеров и школьников пламенели плакаты: "Нет - войне!", "Не дадим взорвать мир!" На митинге мы приняли решение внести свой трудовой вклад в дело мира. Каждый пионер три часа отработает на благоустройстве города, примет участи в ярмарке солидарности. Все заработанное мы перечислим в Советский фонд мира. <...>

("Пионерская правда" 29 ноября 1983 года)

Советский Союз прервал переговоры в Женеве

СССР выполнил свою угрозу: 23 ноября, после утверждения Бундестагом решения западногерманского правительства о размещении на территории ФРГ ракет "Першинг-2", советская делегация на переговорах в Женеве по ядерному вооружению в Европе демонстративно прервала переговоры на "неопределенное время". Этот жест никого на Западе не удивил: советская сторона упорно саботировала переговоры, последовательно отказываясь принять во внимание американский "нулевой" и "промежуточный" варианты, и тем самым не менее последовательно заводила переговоры в тупик. С начала переговоров в Женеве советское руководство отказывалось от установления хотя бы относительного равновесия ядерного вооружения в Европе.

Оно предлагало "компромиссный " вариант, согласно которому НАТО оказалось бы развертывания всех запланированных к размещению в Европе ракет; а Советский Союз оставил бы в европейской части страны такое количество СС-20, которое составляло бы "примерный фактический эквивалент" ракетам средней дальности, имеющимся в настоящее время у Англии и Франции. <...>

Переговоры были "прерваны", а не расторгнуты; на этом настаивал глава американской делегации П.Нитце. Со своей стороны, президент США Р.Рейган выразил уверенность в том, что переговоры возобновятся в самом скором времени: "Я думаю, что они (т.е. советская делегация) вернутся, потому что понимают, как и мы, что не может и не должно произойти ядерной конфронтации между двумя нациями, обладающими огромным разрушительным ядерным потенциалом". <...>

("Русская Мысль" Париж 1 декабря 1983 года)


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Международная космическая станция:
осталась только она

Человечество и Вселенная:
как и зачем ведутся космические исследования

Американцы в космосе:
порождение вызова и амбиций

Россия в космосе:
история отечественной космической программы

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур