Тема дня
 28 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
ВОЗ объявляет "тревогу":
болезнь уже достигла Европы и США

Первые случаи этой болезни были зарегистрированы на Тайване, ежедневно поступают сообщения о новых больных в Сингапуре, Гонконге, Вьетнаме. По последним данным, общее число больных пневмонией в Азии в течение нескольких дней превысило 100 человек.

"Общемировую тревогу" в связи с новым и исключительно опасным вирусом гриппа объявила Всемирная организация здравоохранения. Соответствующие предупреждения направлены эпидемиологическим службам всех стран мира.

Ведущие эксперты ВОЗ в экстренном порядке вылетели в Гонконг с тем, чтобы установить природу вируса, принимающего вид пневмонии.

Случаи заболевания отмечены во Вьетнаме, у бизнесмена, вернувшегося из поездки в Шанхай. В США медики официально подтвердили два случая заражения - в Атланте и Нью-Йорке. Никаких деталей не сообщается.

В Канаде новой болезнью заразилась одна семья, недавно вернувшаяся из поездки в Азию: двое уже погибли, еще четверо госпитализированы.

Пациенты с подозрением на новое заболевание поступили в госпитали Германии, Швейцарии, Словении и Австрии. В Словении симптомы этого особого воспаления легких обнаружены у женщины, которая прилетела в Любляну из Вьетнама, где она находилась на протяжении нескольких прошедших недель.

Зафиксирован один случай заболевания на Филиппинах.

В Вене мужчина, прилетевший в Австрию из Лаоса, помещен в больничный изолятор с подозрением на заболевание, получившее название SARS - Severe Acute Respiratory Syndrome. В основных европейских аэропортах проводится профилактическая работа по выявлению лиц с симптомами болезни.

Предварительные результаты показывают, что вирус распространяется не воздушно-капельным путем, а при непосредственном контакте с больным. Однако его агрессивность настолько велика, что в одной из больниц Гонконга новой разновидностью гриппа заразилась часть медицинского персонала.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Атипичная пневмония:
истории болезни

Госсанэпиднадзор России:
напомнил населению о SARS

Директор НИИ Гриппа:
эпидемия закончится за два месяца

Главный санитарный врач России:
научил медиков общаться с SARS

"Нетипичная пневмония":
под контролем МИД КНР

Гонконг выделяет 26 млн долларов:
на борьбу с атипичной пневмонией

Всемирная организация здравоохранения:
предупреждает, контролирует и улучшает

= Исторические чтения =
"Динамитные покушения"

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур