Тема дня
 28 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Атипичная пневмония:
истории болезни

3 апреля американский Центр по контролю заболеваний и профилактике сообщил об обнаружении новой формы коронавируса в крови пяти пациентов. Также были опубликованы их истории болезни, которые мы приводим ниже. Все пять пациентов побывали в эпидемически опасном регионе - Юго-Восточной Азии, однако путешествовали не вместе, и источники их заражения различны. Некоторым из пациентов также проводился анализ на парамиксовирус, который несколько недель назад считался возможным возбудителем заболевания.

Случай 1. Пациентка I v беременная женщина в возрасте 36 лет. Несколько лет страдала хроническим бронхитом, с периодическими обострениями. По состоянию на 9 апреля срок беременности составлял 26 недель.

В период с 19 февраля по 2 марта она посещала свою семью в Гонконге и в китайской провинции Гуандун. В Гонконге она остановилась в отеле "Метрополь", в одно время с китайским профессором, завезшим инфекцию в Гонконг. 8 февраля у пациентки начались приступы кашля. 24 февраля появились головные боли, лихорадка.

В течение 3 следующих дней кашель прогрессировал, отмечались затруднение дыхания, мышечные боли, кровохаркание. В Гонконге она прошла курс лечения антибиотиками, однако симптомы лишь ухудшались. По возвращении в США 2 марта пациентка была госпитализирована с диагнозом "пневмония". На момент госпитализации отмечалось повышение температуры до 38,1¦C, хрипы в легких. Рентенологическое исследование обнаружило воспалительные уплотнения в обоих легких. Лабораторные показатели также свидетельствовали о наличии воспалительного процесса.

Лечение антибиотиками широкого спектра действия не дало положительных результатов: 5 марта явления дыхательной недостаточности заставили врачей перейти на искусственную вентиляцию легких и ввести в курс лечения противовирусные препараты. 12 марта женщина стала дышать самостоятельно, по состоянию на 9 апреля ее состояние оценивается как удовлетворительное. Анализы на антитела к коронавирусу, сделанные на 12-й день заболевания положительные. Результаты исследования на парамиксовирус на данный момент не готовы.

Случай 2. Пациент L - мужчина в возрасте 39 лет. В анамнезе - гипотиреоидизм (недостаточность функции щитовидной железы) и апное (кратковременные остановки дыхания во сне). Во время своего отпуска он посетил Таиланд 23 февраля и Гонконг 1 марта. С 1 по 6 марта пациент находился в отеле "Метрополь", где останавливались и другие заболевшие атипичной пневмонией. 6 марта он вернулся в США. 13 марта у пациента появились лихорадка, мышечные боли и кашель. В течение следующих трех дней к симптомам добавились расстройства стула, тошнота, потоотделение и одышка. 17 марта больной был госпитализирован с диагнозом "пневмония".

Рентгенологическое исследование показало наличие воспаления в верхней доле правого легкого, что подтвердилось клиническим анализом крови.

Врачи проводили терапию антибиотиками широкого спектра действия. Противовирусные препараты не применялись. На фоне лечения наблюдалось улучшение общего состояния, и больной был выписан 25 марта. Анализы крови показали наличие коронавируса и отсутствие парамиксовируса, который ранее считался возбудителем атипичной пневмонии. Через 13 дней после возвращения из Гонконга заболела жена пациента. По мнению врачей, заражение произошло от ее мужа уже в США.

Случай 3. Пациентка Х - женщина в возрасте 49 лет, страдающая хроническим синуситом. Она была в Гонконге в рамках делового визита с 2 по 8 марта. По возвращении в США у нее отмечались лихорадка, кашель, одышка, что послужило поводом обратиться к врачу. Прием антибиотиков не принес облегчения, и 20 марта больная была госпитализирована с жалобами на одышку, боль в груди, озноб и повышение температуры до 38,6¦С.

Рентгенологическое исследование показало наличие воспалительного уплотнения в легких, признаки воспаления наблюдались и в результатах клинического анализа крови. Пациентка принимала антибиотики широкого спектра действия и кортикостероиды. 28 марта она была выписана в удовлетворительном состоянии. В крови больной удалось обнаружить коронавирус, анализы на парамиксовирус отрицательные.

Случай 4. Пациент Y - мужчина в возрасте 22 лет, без серьезных сопутствующих заболеваний. В Гонконге он находился с 3 по 6 марта. 12 марта у него появились лихорадка, мышечные и головные боли, одышка. 13 марта добавились жалобы на боль в груди и кашель. Лечащим врачом были назначены антибиотики, однако облегчения состояния не последовало. Рентгенологическое исследование показало наличие воспалительного уплотнения в легких.

16 марта с дыхательной недостаточностью и повышением температуры тела до 39,4¦С больной был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Медики отметили также пониженное содержание кислорода в крови. Анализ крови подтвердил наличие воспалительного процесса. На фоне лечения антибиотиками и противовирусной терапии состояние больного стабилизировалось, и 22 марта он был выписан. В крови пациента были найдены антитела к коронавирусу и не обнаружилось антител к вирусам гриппа А и B.

Случай 5. Пациентка Z - женщина в возрасте 53 лет без серьезных сопутствующих заболеваний. С 27 февраля до 13 марта она находилась в Сингапуре, где посещала больницы, в которых находились больные с атипичной пневмонией. Во время нахождения в больницах она не надевала хирургическую маску и не пользовалась другими способами защиты от респираторной инфекции. 9 марта у нее появилась головная боль, а с 12 до 15 марта развились симптомы "тяжелого острого респираторного синдрома": лихорадка, мышечные боли.

С повышенной до 39,3¦С температурой больная была госпитализирована. На рентгенологическом исследовании был обнаружен двусторонний ателектаз (сморщивание ткани легкого). Клинический анализ крови показал признаки воспаления. Проводилось лечение антибиотиками широкого спектра действия. В крови обнаружены антитела к коронавирусу, результаты анализа на парамиксовирус на данный момент не готовы.

Мнения врачей

Большинство пациентов с новой вирусной инфекцией, включая вышеуказанные 5 случаев, могут быть излечены без назначения специфической противовирусной терапии. Кроме того, в лабораторных исследованиях показана неэффективность некоторых популярных противовирусных препаратов по отношению к новому коронавирусу, в том числе рибавирина.

При первых симптомах респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу, который назначит требуемое лечение и примет необходимые карантинные меры. Самолечение недопустимо.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

ВОЗ объявляет "тревогу":
болезнь уже достигла Европы и США

Госсанэпиднадзор России:
напомнил населению о SARS

Директор НИИ Гриппа:
эпидемия закончится за два месяца

Главный санитарный врач России:
научил медиков общаться с SARS

"Нетипичная пневмония":
под контролем МИД КНР

Гонконг выделяет 26 млн долларов:
на борьбу с атипичной пневмонией

Всемирная организация здравоохранения:
предупреждает, контролирует и улучшает

= Исторические чтения =
"Динамитные покушения"

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур