Тема дня
 28 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Главный санитарный врач России:
научил медиков общаться с SARS

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 22 апреля направил руководителям центров Госсанэпиднадзора письмо "О синдроме острого респираторного заболевания".

Глава Госсанэпиднадзора отметил, что ситуация по заболеваемости "тяжелым острым респираторным синдромом" ("синдромом острого респираторного заболевания", "атипичной пневмонией", Severe Acute Respiratory Syndrome v SARS) в мире продолжает ухудшаться. В связи с этим Онищенко указывает на важность принятия противоэпидемических мер согласно указаниям и рекомендациям Минздрава для предотвращения эпидемии SARS. В частности, глава Госсанэпиднадзора призывает "принять меры по изменению сроков проведения международных деловых и культурных мероприятий с участием иностранных граждан, проживающих на территории стран, в которых регистрируются случаи" SARS.

Особое внимание, по мнению Онищенко, стоит обратить на "международные транзитные рейсы с целью недопущения возвращения пассажиров на территорию России в случае отказа их приема страной конечного назначения".

Одновременно с письмом медикам направлена "Временная инструкция по лабораторной диагностике синдрома острого респираторного заболевания SARS ("атипичной пневмонии")". В ней подробно указывается, как следует брать анализы и выполнять диагностические тесты на вирус SARS.

Инструкция также содержит сведения, необходимые для быстрого и точного выявления возбудителя методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР, PCR).

Согласно статистике ВОЗ на 21 апреля, вирусом SARS в мире заразились 3861 человек, 217 из них умерли, 1873 выписаны из больницы.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

ВОЗ объявляет "тревогу":
болезнь уже достигла Европы и США

Атипичная пневмония:
истории болезни

Госсанэпиднадзор России:
напомнил населению о SARS

Директор НИИ Гриппа:
эпидемия закончится за два месяца

"Нетипичная пневмония":
под контролем МИД КНР

Гонконг выделяет 26 млн долларов:
на борьбу с атипичной пневмонией

Всемирная организация здравоохранения:
предупреждает, контролирует и улучшает

= Исторические чтения =
"Динамитные покушения"

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур