Тема дня
 28 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
"Динамитные покушения"

29 апреля 1903 года в Салониках, входивших тогда в состав Османской империи, в разных частях города неизвестными лицами был произведен целый ряд взрывов.

Турецкие власти всю вину возложили на болгарских революционеров, членов "Македонского комитета", боровшихся за независимость Македонии.



Телеграммы "Новостей дня" 19-го апреля (2-го мая)


"Новости Дня" 3 мая (20 апреля) 1903 года

Константинополь. ("Corr. Bur."). В среду вечером в Салониках македонскими комитетами произведены динамитные покушения приблизительно в 50-ти пунктах в городе и окрестностях. Отделение оттоманского банка и металлический банк загорелись. Говорят, денежные кассы обеих банков спасены. Против иностранного клуба и некоторых ресторанов брошены бомбы. Войска, жандармы и полиция преследовали злоумышленников. Происходил стычки, длившиеся заполночь. ...

Банк в пламени


"С.-Петербургские ведомости" 3 мая (20 апреля) 1903 года

Париж, 17 (30) апреля. ("Гавас"). Здешнее турецкое посольство опубликовало следующую телеграмму: Салоники, 17 апреля. Здание Оттоманского банка - в пламени, часть спасена. Приняты все меры, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению огня и сохранить общественное спокойствие и порядок.

Все случившееся произошло вследствие того, что в некоторых местах были брошены бомбы, что следует приписать действиям болгарских революционеров, имеющих целью произвести возбуждение. Несколько лиц, находившихся в 3 экипажах, начали вдруг бросать бомбы. В момент взрыва два злоумышленника были убиты осколками бомб; 3 других схвачены живыми. Убиты 1 солдат и 1 сторож. Из служащих банка никто не погиб. ...

Константинополь, 17 (30) апреля (Вольф). Кроме Оттоманского банка в Салониках разрушен также германский клуб; трое членов ранены, 1 убит; легко ранен управляющий германским консульством. Склад керосина железной дороги и германская школа также пострадали от бомб.

Подготовка солунских событий


"Новое Время" 5 мая (22 апреля) 1903 года

О планах комитетов в Солуни было подробно известно за три недели до их осуществления. Но турецкие власти ограничились назначением патрулей для обхода по улицам и изданием успокоительных прокламаций к населению. Теперь обнаруживается, что подготовительные работы к взрыву зданий совершены были много времени тому назад. Подкоп под Отоманский банк, взорванный при помощи трех пудов динамита, готов был не менее года тому назад, что явствует из того, что уже тогда замечена была на улице впадина мостовой по направлению к банку. Но на это не обращено было властями ни малейшего внимания, меж тем как это было верным указанием направления подкопа.

Вообще, кроме ручных бомб, которые бросали повстанцы на улице, чтобы произвести панику, комитеты действовали для взрыва зданий при помощи весьма значительных количеств динамита. Большие запасы его конфискованы теперь во многих болгарских торговых помещениях. Такие массы динамита не могли быть заготовлены местными средствами. Есть указания, что они доставлялись морским путем. Всего три недели назад в солунской таможне случайно был обнаружен динамит в сундуке, оказавшемся снабженным двойным дном.

Таких посылок, благодаря беспечности турецкой таможни, привыкшей пропускать товары за небольшой бакшиш без всякого осмотра, могло быть доставлено сколько угодно. Уже давно также ходили упорные слухи, что турецкая полиция в Македонии почти повсеместно подкуплена комитетами. Это вполне правдоподобно, так как полиция уже давно не получает жалования и принуждена прибегать к различным злоупотреблениям по должности ради хлеба насущного. ...

Салоникские события


"С.-Петербургские ведомости" 6 мая (23 апреля) 1903 года

Трудно себе представить что-нибудь более отвратительное, чем то, что произошло на днях в Салониках. Динамитные покушения на ни в чем не повинных лиц и на общественные учреждения, непосредственно ничем не замешанные в деле македонского восстания, навсегда останутся позорной страницей в истории освобождения христианского населения области.

В общем, более чем трудно отдать себе отчет в том, чего собственно добивались эти безумные люди, действия которых как будто имеют одну единственную цель - отвратить от несчастной Македонии все симпатии цивилизованного мира. ...

Динамитные покушения в Салониках


"Гражданин" 7 мая (24 апреля) 1903 года

События в Салониках произвели естественно в турецких правительственных кругах большое впечатление и вызвали немалое волнение. Преобладает мнение, что благодаря динамитным покушениям, причинившим ущерб жизни и имуществу иностранных подданных, комитеты и их македонские земляки нанесут бесконечный вред болгарам. Державы, вероятно, не будут препятствовать Порте принять самые строгие меры против комитетов. ...

В дипломатических кругах удивляются, что Порта, будучи в последнее время осведомлена о том, что комитеты подготовляют в Салониках и других местах покушения, не предприняла лучших мер охраны и сделала возможными столь обширные приготовления к покушениям. По частным сведениям это сделалось возможным лишь потому, что худо оплачиваемая турецкая полиция и жандармерия были под влиянием комитетов и относились небрежно к сторожевой службе.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

ВОЗ объявляет "тревогу":
болезнь уже достигла Европы и США

Атипичная пневмония:
истории болезни

Госсанэпиднадзор России:
напомнил населению о SARS

Директор НИИ Гриппа:
эпидемия закончится за два месяца

Главный санитарный врач России:
научил медиков общаться с SARS

"Нетипичная пневмония":
под контролем МИД КНР

Гонконг выделяет 26 млн долларов:
на борьбу с атипичной пневмонией

Всемирная организация здравоохранения:
предупреждает, контролирует и улучшает

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур