Тема дня
 28 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Дело о самоубийстве ученого:
предыстория и последствия

В сентябре 2002 года Тони Блэр представил парламенту первое из двух досье. В нем говорится, что Ирак обладает химическим и биологическим оружием и может привести его в полную боеготовность в течение 45 минут.

Вскоре после этого, ведущий информационной программы на волнах Radio4 корпорации BBC (основной информационной радиостанции страны) Эндрю Гиллиган со ссылкой на неназванный источник в британской разведке обвинил правительство в том, что оттуда пришел приказ разведчикам включить в документ пассаж о 45 минутах для придания всему тексту "пикантности". Через два дня подобные обвинения в подтасовках прозвучали в передачи другого обозревателя BBC Сьюзан Уоттс.

Далее, по версии самой корпорации, события разворачивались так. "Правительство сурово спрашивает Би-би-си, верит ли она в историю о "пикантности". Руководство корпорации отвечает, что имеет право передавать в эфир все, что считает нужным. Иными словами, на вопрос не отвечает.

После этого премьер-министр в газетном интервью заявил, что "нельзя сильнее обвинить премьер-министра, чем сказав, что он послал армию на войну, основываясь на сфабрикованных им самим разведданных". Впрочем, ни в чем подобном Би-би-си премьера и не обвиняла."
В феврале 2003 года правительство направило в парламент новое досье, почти сразу получившее прозвище "сомнительного". Хотя Тони Блэр представил его как новые разведданные, но тут же выяснилось, что почти треть его - переписанные выдержки из диссертации американского политолога.

Правительство извинилось, назвав публикацию досье ошибкой. Однако дотошные депутаты и журналисты обратили внимание на то, что при подготовке этого досье правительство опять прибавило "пикантности".

Страсти улеглись на время войны, но летом вспыхнули с новой силой. Теперь уже пресс-секретарь Тони Блэра Алистер Кемпбелл обвинил корпорацию в предвзятом освещении военных действий в Ираке. Руководство BBC вступилось за своих сотрудников, вновь вспомнивших о тех злосчастных 45 минутах. Кемпбелл назвал это попытками "защитить то, что защитить невозможно", а BBC призвала его взять свои слова назад.

Обвинения, выдвинутые против Кэмпбелла, были восприняты настолько серьезно, что палата общин учредила специальный комитет, которому было поручено расследование данного инцидента Парламентская комиссия предложила выяснить, кем был неназванный "источник", со слов которого о "пикантности" и начались трения. С другой стороны они сошлись на том, что правительство верило в иракскую угрозу, но должно теперь само заявить, верит ли оно в те самые "45 минут". Депутаты заключили, что правительство при принятии решения слишком доверилось данным, полученным от американцев, иракских перебежчиков и стран региона, которые были сами заинтересованы в том, чтобы Британия вступила в войну.

Что же касается "сомнительного досье", то комиссия признала его обнародование в парламенте непродуктивным, а сам плагиат - недопустимым.

И правительству и BBC было рекомендовано в своих оценках не руководствоваться лишь одним источником. По ряду вопросов комиссия так и не смогла вынести вердикт, заявив, что не обладает достаточной информацией.

Затем в СМИ появились указания на доктора Келли как на основной источник сообщений BBC.

Кто "сдал" Келли, до сих пор неизвестно. И представители минобороны, и сотрудники BBC утверждают, что действовали строго конфиденциально.

Доктора Келли вызвали на слушания парламентского комитета по делам внешних сношений, где ему пришлось отвечать на крайне нелицеприятные вопросы и выслушивать резкие суждения и даже обвинения в свой адрес.

В ходе этих слушаний он утверждал, что хотя и беседовал с Гиллиганом, не сообщал ему таких сведений, из которых можно было бы сделать прямые выводы о "подтасовках", к которым прибег Кэмпбелл или кто-то еще в ходе работы над иракскими досье, как-то остался в тени.

Сейчас британские журналисты пишут, что ситуация, в которой оказался ученый, однозначно свидетельствовала о том, что коллеги по работе и полстраны считают его предателем.

По словам родственников доктора Келли, именно этого и не выдержал немолодой ученый, который предпочел свести счеты с жизнью, чем опровергать подобные представления.

Лишь после его смерти руководство BBC выступило с официальным заявлением о том, что действительно строило свои разоблачительные репортажи о происхождении иракских досье на словах доктора Келли.

В тексте этого заявления, сделанного директором новостной службы корпорации Ричардом Сэмбруком, утверждалось следующее: "Руководство BBC полагает, что наши журналисты правильно интерпретировали и передали фактическую информацию, которая оказалась в их распоряжении в ходе бесед с доктором Келли".

С аналогичными словами выступил и Гиллиган: "Прямо и недвусмысленно заявляю, что я не искажал слов доктора Дэвида Келли и не искал в них смысла, которого сам ученый не имел в виду. Независимо от наших с ним разговоров, доктор Келли выражал похожие сомнения относительно методов, при помощи которых на Даунинг-стрит интерпретировали разведданные, положенные в основу иракских досье, и, в частности, говорил о недостоверности заявлений о сорокапятиминутной готовности Саддама развернуть оружие массового поражения... Хотя доктор Келли имел тесное отношение к деятельности разведывательного сообщества, мы никогда не считали его сотрудником спецслужб, но видели в нем высокопоставленного чиновника, имевшего прямое отношение к составлению этих досье".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Досье об Ираке:
что там было написано

Показания британского премьера:
по всем пунктам

Биография Тони Блэра:
специалист в области права

= Исторические чтения =
Турецко-американский инцидент

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур