Тема дня
 28 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Досье об Ираке:
что там было написано

Сейчас, в ходе обсуждения "дела Келли" корпорация BBC вновь припомнило правительству девять утверждений об иракском оружии массового поражения, снабдив их собственными комментариями, отражающими текущее положение дел.

1. Из досье: "Ирак располагает мощностями по производству химического и биологического оружия, на которых недавно производились химические и биологические вещества".

На сегодня: В Ираке не найдены какие-либо свидетельства существования фабрик по производству такого оружия: ни бомб, ни ракет, ни самих химических и биологических веществ. Нет никаких признаков и того, что это оружие производилось в последнее время. Коалиционные силы нашли в Ираке странный грузовик, который, по мнению ЦРУ, является мобильной лабораторией по производству биологического оружия. Однако с этим утверждением не согласны некоторые эксперты.

2. Из досье: "Саддам продолжает придавать большое значение овладению оружием массового поражения и баллистическими ракетами. Он полон решимости сохранять такие возможности".

На сегодня: Не исключено, что он придавал большое значение владению оружием массового поражения, но в Ираке это оружие так и не нашли. Ключевым для понимания таких утверждений теперь приобретает смысл слова "возможности".

3. Из досье: "Ирак располагает широким спектром средств доставки химического и биологического оружия, в том числе снарядами, бомбами, распылителями и ракетами".

На сегодня: Ничего существенного в этой области пока не нашли. Есть только один самолет, оборудованный распылителем, но его возможности невелики.

4. Из досье: "Ирак продолжает разрабатывать ядерное оружие... Он пытался получить уран в Африке".

На сегодня: По данным МАГАТЭ, ни до начала войны, ни после ее окончания не удалось найти никаких доказательств этого утверждения. В то же время, соответствующие выводы можно сделать, если знать, что Ирак покупал материалы, необходимые для такой программы. В британском досье утверждалось, что Ирак пытался получить соответствующие материалы, но какие-либо детали этих закупок обнародованы не были. Британские эксперты не вполне разделяли утверждение США о том, что алюминиевые трубы были необходимы Ираку именно для ядерной программы. Позже эти доводы так и не были доказаны.

5. Из досье: "Ирак располагает модификацией баллистической ракеты "Скад" расширенного радиуса действия".

На сегодня: В Ираке "Скады" не нашли. Но по британским сведениям, там их было до 20, а по данным ЦРУ - до 12.

6. Из досье: "Военные планы Ирака прямо предполагают использование химического и биологического оружия".

На сегодня: Возможно, так и было, но чтобы доказать это, требуются свидетельства иракских военных.

7. Из досье: "Иракская армия способна применить это оружие (химическое и биологическое) через 45 минут после того, как соответствующее решение будет принято".

На сегодня: Утверждение о 45 минутах сейчас подвергается сомнению. Говорят, что сведения об этом предоставил "только один источник" - вероятно, "невозвращенец" или иракский офицер. Но данные так и не были доказаны.

8. Из досье: "Ирак... уже пытается спрятать и рассеять по стране подозрительное оборудование".

На сегодня: Этот довод сейчас пытаются проверить американские и британские специалисты, входящие в Наблюдательную группу по Ираку. Один иракский ученый признался, что закапывал чертежи центрифуги в своем розовом саду, но это было еще в 1991 году. Если бы было ясно, что конкретно имеется в виду под словом "прятать", утверждения о нарушении Ираком санкции ООН звучали бы убедительнее.

9. Из досье: "Правительство Ирака щедро финансирует программы по созданию химического, биологического и ядерного оружия, а также баллистических ракет".

На сегодня: Чтобы доказать это, необходимы свидетельства иракских чиновников, подтвержденные документами. Опять же, неплохо бы определить конкретные границы такого "финансирования", но если подобные программы не существовали, то зачем их финансировать, и, в любом случае, - что значит "щедрое финансирование" на языке цифр?


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дело о самоубийстве ученого:
предыстория и последствия

Показания британского премьера:
по всем пунктам

Биография Тони Блэра:
специалист в области права

= Исторические чтения =
Турецко-американский инцидент

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур