Тема дня
 28 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Показания британского премьера:
по всем пунктам

Отвечая на вопросы членов комиссии Хаттона, Тони Блэр сказал, что знакомился с различными вариантами иракского досье и высказывал свое мнение по некоторым моментам.

Однако британский премьер не помнит, чтобы он каким-либо образом комментировал утверждение о том, что Ирак может привести свое оружие массового поражение в боевую готовность в течение 45 минут.

"Цель досье была в том, чтобы ответить на призывы предать гласности разведывательные данные, которые у нас были, но в тот момент у нас не было планов использовать досье как непосредственный повод для начала конфликта", - сказал Блэр.

Джеймс Динеманс, член комиссии, задал главе правительства вопрос о том, какие комментарии по поводу досье сделал Алистэр Кэмпбелл, ближайший помощник премьер-министра. Тони Блэр ответил, что он не был в курсе каждого комментария Кэмпбелла. Блэр сказал, что ему не было известно о каком-либо недовольстве среди сотрудников спецслужб по поводу того, как британское руководство использовало их информацию.

Динеманс задал вопрос по поводу письма одного из старших сотрудников разведки, в котором содержалась критика этого процесса. Блэр ответил, что ни он, ни члены объединенного комитета по разведке не были в курсе каких-либо жалоб. Блэр заявил, что Би-би-си была "абсолютна не права", когда сообщила, что у британского правительства были сомнения по поводу способности Ирака привести свое ОМП в боевую готовность в течение 45 минут.

Блэр сказал, что узнал о материале сотрудника Би-би-си Эндрю Гиллигана, находясь в Басре. В материале Гиллигана говорилось о том, что британское правительство приукрасило иракское досье, чтобы оправдать начало войны в Ираке. Блэр заявил, что если бы это обвинение было правдой, он должен был бы подать в отставку. По словам Блэра, он попросил Джона Скарлетта, председателя объединенного комитета по разведке, проверить утверждения Гиллигана.

Британский премьер-министр подчеркнул, что все заявления, содержавшиеся в иракском досье, были основаны на оценках объединенного комитета по разведке.

По словам Блэра, единственный способ избежать конфликта с Би-би-си по поводу репортажа Гиллигана заключался в том, что Би-би-си должна была признать свою ошибку, чего Британская вещательная корпорация делать явно не собиралась.

Блэр сказал, что положение осложнилось после того, как Гиллиган опубликовал в газете "Мэйл он санди" статью, в которой назвал Алистэра Кэмпбелла как человека, манипулировавшего развединформацией с целью оправдать войну в Ираке.

По словам Блэра, 7 июля он в частном порядке беседовал с председателем Совета попечителей Би-би-си Гэвином Дэйвисом с целью найти путь к соглашению, но ничего из этого не вышло. Согласно показаниям Блэра, Дэйвис сказал ему, что Би-би-си не могла признать ошибочность репортажа Гиллигана, поскольку это поставило бы под сомнение независимость Би-би-си от британских властей.

Дэйвис, как рассказал Блэр, настаивал, что репортаж Гиллигана подтверждался материалом другого сотрудника Би-би-си - Сьюзан Ваттс. Дэйвис, по словам Блэра, отрицал, что репортаж Гиллигана ставил под сомнение личные качества премьер-министра, однако у самого Блэра было другое мнение на этот счет. "Пока вы не признали ошибочность этого репортажа, моя честность остается под вопросом", - сказал тогда Блэр Дэйвису.

По словам Блэра, когда в начале июля он узнал о том, что доктор Дэвид Келли признал свою роль в качестве источника Эндрю Гиллигана, он решил, что в этой ситуации правительство должно действовать осторожно.

В тот момент премьер-министр, согласно его показаниям, решил, что вопрос с Келли должен был быть решен в соответствии с правилами британского министерства обороны. По мнению Тони Блэра, имя доктора Келли не должно было оставаться в тайне, если бы стало ясно, что именно он был источником Эндрю Гиллигана.

На совещании на Даунинг-стрит 7 июля было решено, что любые действия по поводу доктора Келли должны были согласовываться с самим Келли, и что любые заявления по его делу должны были также доводиться до него в предварительном порядке.

Тони Блэр был в курсе того, что сотрудники аппарата премьер-министра оказывали министерству обороны помощь в составлении пресс-релиза по поводу Келли. Блэр понимал, что ситуация с Дэвидом Келли была очень сложной, и что рано или поздно его имя все равно станет известно широкой публике.

Тони Блэр сказал, что берет на себя всю ответственность за решения, которые привели к преданию гласности имени Дэвида Келли.

Общее мнение в британском руководстве было таково, что оно не могло дезинформировать общественность по поводу Келли. С другой стороны, по словам Блэра, "его имя было предано гласности не по нашей инициативе".

После британского премьер-министра перед комиссией Хаттона выступил председатель Совета попечителей Би-би-си Гэйвин Дэвис.

Дэвис сказал, что в репортаже Би-би-си не содержалось никакой критики в адрес правительства от имени самой корпорации. В материале Гиллигана был просто процитирован высокопоставленный и надежный источник.

Гэйвин Дэвис согласился с тем, что обвинение в адрес правительства, выдвинутое в репортаже Гиллигана, носило серьезный характер, но Би-би-си не ставила под сомнение честность премьер-министра.

По словам Дэвиса, руководство Би-би-си доверяло Эндрю Гиллигану как репортеру, который в прошлом добросовестно освещал важные события.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дело о самоубийстве ученого:
предыстория и последствия

Досье об Ираке:
что там было написано

Биография Тони Блэра:
специалист в области права

= Исторические чтения =
Турецко-американский инцидент

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур