Тема дня
 28 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Турецко-американский инцидент

Убийство американского вице-консула в Бейруте

ВАШИНГТОН, 13-го (26-го). По сведениям министерства иностранных дел в Бейруте убит американский вице-консул. - Убийство вице-консула в Бейруте вызвало сильное негодование в официальных кругах. Посланнику Соединенных Штатов в Константинополе послано предписание потребовать немедленного ареста и наказания убийцы. Адмиралу Коттону дан приказ держать европейскую эскадру наготове для отплытия в Бейрут.

("Новое Время" 28 (15) августа 1903 года)

Морская демонстрация С.Штатов

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Американский вице-консул Магельсен убит в Бейруте. Хотя нети никаких данных, что это убийство произошло по мотивам политического характера, тем не менее, правительство Соединенных Штатов требует удовлетворения. Событие это произвело на Порту удручающее впечатление.

ВАШИНГТОН. Правительство Северо-Американских Соединенных Штатов сделало распоряжение о том, чтобы броненосцы "Бруклин" и "Сан-Франциско", стоящие на рейде в Вилла-Франке, немедленно направились в Бейрут. Президент Рузвельт намерен требовать от Порты немедленного удовлетворения.

("Новости Дня" 29 (16) августа 1903 года)

ТЕЛЕГРАММЫ

ВАШИНГТОН, 15 (28) августа (Рейтер). Говорят, что если Турция не исполнит полностью американские требования, эскадра получит приказание занять один или два порта. Занятие портов продолжится до исполнения требований. <...>

НИЦЦА, 15 (28) августа (Гавас). Американская эскадра отплыла из Виллафранки в 8 часов вечера в Геную, откуда она, вероятно, выйдет завтра вечером в Бейрут.

("С.-Петербургские Ведомости" 17 (30) августа 1903 года)

Турецко-американский инцидент

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ("Рейтер"). В шифрованную депешу о происшествии в Беруте вкралась ошибка: произошло не убийство, а покушение на убийство американского, вице-консула, Какой-то незнакомец выстрелил в него, но пуля пролетела очень близко, не задев его. <...>

ВАШИНГТОН. <...> Тем не менее броненосцы не получили приказа возвратиться на место их стоянки, так как президент Рузвельт находит, что факт выстрела американского гражданина совершено достаточен для энергичных действий со стороны правительства Соединенных Штатов.

("Новости Дня" 30 (17) августа 1903 года)

ТЕЛЕГРАММЫ "РУССКОГО ЛИСТКА"

КОНСТАНТИНОПОЛЬ 17-го (30-го) августа. ("Corr. Bur."). Порта заявила, что американский вице-консул и не убит и не был предметом покушения. 23-го августа, вечером, когда консул в карете возвращался домой, один из 4 -5 человек, возвращавшихся со свадьбы вблизи консульства, выстрелил по местному обычаю в воздух, а консул думал, что выстрел был направлен в него. Этот случай дал повод ложным слухам. Упомянутые субъекты уже арестованы.

("Русский Листок" 31 (18) августа 1903 года)

История с "убийством" американского вице-консула оказалась злостной "шуткой" телеграфа, но Соединенные Штаты продолжают разыгрывать инцидент всерьез. Ожидали, что Америка отдаст приказ своей эскадре, вышедшей из Ниццы в Бейрут, вернуться, но эскадра, как ни в чем не бывало, продолжает двигаться к берегам Малой Азии. Американцы очень щепетильны и рассматривают выстрел в воздух подгулявшего на свадьбе гуляки. Как оскорбление "национальной чести"... Америка вернет свой флот только при условии исполнения Турцией поставленных Америкой требований. Но каких требований? Чтобы был отменен обычай стрелять в воздух на радостях по поводу свадьбы? Америка требует сатисфакций. Но кто оскоблен? Ухо г. Консула, не выносящее выстрелов?

Надо констатировать, что во французской и немецкой печати желание Америки - во что бы то ни стало считать себя оскорбленной, встречает не одни насмешки. "Berl. Tag." Высказывает уверенность, что европейские державы вынуждены будут крикнуть: "Руки прочь!".

Из Нью-Йорка телеграфируют в английские газеты: Американскому правительству дали понять. Что посылка американской эскадры в Бейрут не будет способствовать успокоению Турции. <...>

("Новости Дня" 4 сентября (22 августа) 1903 года)

Турция и Соединенные Штаты

В "Berliner Tagesblatt" телеграфируют из Лондона от 23-го числа. "По известиям из Нью-Йорка, государственным департаментом решено избегать всего, что может вовлечь Соединенные Штаты в водоворот событий, ареною которых служит европейский Восток. Североамериканское правительство ограничится исключительно защитой жизни и имущества американских граждан. Американский крейсер отправляется из Бейрута в Салоники. Посланнику Соединенных Штатов в Константинополе предложено соблюдать величайшую сдержанность".

("Биржевые Ведомости" 8 сентября (26 августа) 1903 года)


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дело о самоубийстве ученого:
предыстория и последствия

Досье об Ираке:
что там было написано

Показания британского премьера:
по всем пунктам

Биография Тони Блэра:
специалист в области права

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур