Тема дня
 28 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Забавные истории про гимн и его автора

Про Сергея Михалкова рассказывали


Когда он сочинил текст ?1 гимна СССР, актер Андреев попенял ему: "Ну и говно же, Сережа, у тебя слова", на что Михалков хладнокровно ответил: "Ничего. Вот заиграют гимн, и встанешь".

Когда он сочинил текст ?2 гимна СССР, поэт Евтушенко, едучи с ним в лифте, заметил ему, что слова нового гимна плохие, что стихи самого Евтушенко, тоже участвовавшего в конкурсе на соискание славы, гораздо лучше. Внимательно выслушав младшего товарища, Михалков, выходя из лифта, взял его за пуговицу и сказал: "Иди домой, учи слова!"

ФОТО1 В начале 50-х неизвестное лицо предложило ему сочинить за астрономическую сумму и при условии полной анонимности текст гимна католиков СССР. Опытный Михалков почему-то сразу клюнул на милый розыгрыш и в условленное время принес заказанный текст по указанному адресу.

Его долго водили по анфиладам комнат якобы церковного помещения, однако за последней дверью он, к своей досаде, обнаружил накрытый стол, за которым пировали дожидавшиеся его советские коллеги-шутники.

В юные и зрелые годы он обладал уникальной способностью оказаться в центре любого фотоснимка рядом с любой важной персоной, благодаря чему получил в писательской среде кличку Шустрый.

Однако не было ни единого случая, чтобы он как Секретарь и Начальник не помог тому, кто обратился к нему за помощью.

Про его гимн рассказывали тоже


История создания гимна СССР, снова ставшего нашим гимном, успела обрасти легендами. Согласно одной из них, написать гимн Михалкову предложил военный журналист Эль-Регистан. На его долю выпало дать политические формулировки, а Михалков их поэтически обработал. Плод совместного труда послали на закрытый конкурс.

Через полгода их вызвали к Сталину. Потом было еще шесть встреч, уже без Регистана, так как Сталин сказал, что политической стороной он проруководит сам.

Текст гимна Советского Союза отпечатали на красивой бумаге, завизировали множеством подписей и собрались везти Сталину. Но, придя утром в кабинет, председатель Комитета по делам искусств Храпченко не обнаружил бумаги.

Все учреждение, объятое страхом, бросилось на поиски. Бесполезно. Завхоз Ротатаев отправился искать на помойку. К несчастью, ее только что очистил мусорщик. Его догнали, вывернули мусор и действительно нашли бесценный листок.

Ротатаев вызвал жену, та тщательно разгладила гимн утюгом и промокашкой сняла с него пятна. Бумажку вручили председателю комитета, и тот на радостях назначил Ротатаева своим заместителем по кадрам.

Другую версию предлагает писательница Заречная. В 1943 году на фронте писатель Михалков крепко выпил с редактором дивизионной газеты Эль-Регистаном, и они тут же приспособили написанный за рюмкой текст к музыке "Гимна партии большевиков".

А якобы после того, как текст был утвержден Сталиным, он обратился к авторам, композитору Александрову и поэтам Михалкову и Эль-Регистану, с вопросом, нет ли у них личных просьб.

Первый попросил дачу, второй - машину, а Сергей Михалков, заикаясь, попросил подарить ему карандаш, которым вождь всех народов собственноручно редактировал текст. Первый получил дачу, второй - автомобиль, а Сергей Владимирович - карандаш, дачу и автомобиль.

Впрочем, в другом варианте той же байки дачу просил Михалков, а карандаш ? Эль-Регистан. Но и там карандаш все равно достался Михалкову, правда, вместо дачи, а не в комплекте с ней.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новые слова:
без интриги не обошлось
Кто нам выбрал эти слова:
состав рабочей группы
Два текста есть -
ждем третий
Кто нам это сочинил:
биография автора слов
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур