Тема дня
 28 февраля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Армянский погром

28 февраля - армянский погром в Сумгаите. По всей стране разнеслись слухи о кровавых преступлениях озверевшей толпы, но официальные СМИ высказывались весьма сдержанно.

Сообщение
"Правда" 1 марта 1988 года

Беспорядки

28 февраля в Сумгаите (Азербайджанская ССР) группа хулиганствующих элементов спровоцировала беспорядки. Имели место случаи бесчинства и насилия. Приняты меры для нормализации жизни в городе, обеспечения дисциплины и общественного порядка. Следственными органами ведется расследование.

Пусть верх возьмет благоразумие


"Коммунист Сумгаита" 2 марта 1988 года

Посягнули на братство народов

Напряженные дни переживают сейчас сумгаитцы. Хулиганствующие элементы посягнули на самое святое - братство народов. Их бесчинствования возмутили всех честных людей, стремящихся в эти нелегкое для нашей республики время проявлять гражданскую зрелость и выдержку.

"Ни одна мать не согласится с тем, чтобы ее детям угрожали национальные распри взамен прочных уз дружбы, равенства, взаимопомощи - поистине великого обретения социализма", - эти слова из Обращения Михаила Горбачева к трудящимся, к народам Азербайджана и Армении с особой силой звучат особенно теперь, когда позади пережитое за последние несколько суток. Суть происшедшего достаточно точно и предельно ясно выразил в своем выступлении по республиканскому телевидению первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана К.М. Багиров.

Случившееся в Сумгаите - наша общая боль, независимо от того, в чьей семье она отозвалась с особой остротой. И от каждого из нас, сумгаитцев, во много зависит, как быстро мы с нею справимся. Республиканская партийная организация, правительство республики руководство города принимают все необходимые меры для нормализации положения, и мы поднимем всю их необходимость именно в таких формах. Не только к благоразумию надо призывать тех, кто позорит наш город и бесчинствует в нем, но и давать им решительный отпор, пресекая любые противозаконные действия. Верх же, в конце концов, должно взять благоразумие.

К обстановке в Сумгаите


"Бакинский рабочий" 3 марта 1988 года

Беспорядки продолжаются

Как уже сообщалось, 28 февраля в Сумгаите группой хулиганствующих элементов были спровоцированы беспорядки. В противоправные действия оказались вовлеченными неустойчивые, незрелые люди, попавшие под влияние провокационных слухов, подстрекательских разговоров вокруг событий в Нагорном Карабахе и Армении.

Воспользовавшись обстановкой разгула стихии и эмоций уголовные элементы совершили бандитские действия. Произошли трагические события, имеются жертвы. Партийными, советскими, правоохранительными органами приняты решительные меры для нормализации обстановки. Правоохранительными органами задержаны лица, уличенные в преступных действиях. ...

Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного совета СССР П.Н. Демичев в первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана К.М.Багиров встретились с трудящимися Сумгаита, интересовались основными вопросами жизни города, обеспечением общественного порядка, мерами по расследованию антиобщественных проявлений. ... (Азеринформ)

Ведется расследование


"Коммунист Сумгаита" 6 марта 1988 года

Погиб 31 человек

Как стало известно, правоохранительными органами задержаны лица, уличенные в участии в беспорядках, имевших, как уже сообщалось, место в Сумгаите 28 февраля. Сотрудник "Коммуниста Сумгаита" М.Горин попросил рассказать о начатом расследовании прокурора города старшего советника юстиции И.Гаибова.

"В спровоцированных хулиганствующими элементами беспорядках принимало участие немало молодежи. Большинство из них, как показывает анализ состава задержанных, - незрелые молодые люди, попавшие под влияние провокационных слухов, подстрекательских разговоров вокруг событий в Нагорном Карабахе и Армении, поддавшиеся различного рода разглагольствованиям, тех, кто толкал к национальной розни. Средний возраст задержанных - до 20 лет, национальный состав - различный. ...

В ходе поисков пропавших лиц армянской национальности выяснено, что многих из них приютили азербайджанские семьи, некоторые выехали в Баку. Отсюда - множество всевозможных слухов. Могу официально заявить, что слухи эти необоснованны, обросли не имевшими место подробностями и во много раз преувеличены. От рук уголовных элементов погиб 31 человек. Среди них - люди разных национальностей, старики, женщины. ...

В Нагорном Карабахе и вокруг него


"Московские новости" 13 марта 1988 года

Призыв

21 февраля газета "Советакан Карабах" сообщила о прошедшей в Степанакерте сессии областного Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, большинство голосов принявшей решение о ходатайстве перед Верховным Советом Азербайджанской и Армянской СССР о передаче Нагорно-Карбахской автономной области из состава Азербайджана в состав Армении.

Рассмотрев информацию о событиях в Нагорном Карабахе, ЦК КПСС обратился к патриотическим и интернационалистским чувствам армянского и азербайджанского населения с призывом всемерно крепить великое достояние социализма - братскую дружбу советских народов. ...

Насколько своевременным был этот призыв, говорил в выступлении по армянскому телевидению 25 февраля прибывший в Ереван кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС В. Долгих: "В Нагорно-Карабахской автономной области дело дошло до столкновений между группами армян и азербайджанцев. Имеются жертвы. Такое развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям".

В связи с событиями в Нагорном Карабахе многолюдные демонстрации и митинги прошли в Ереване. Хулиганствующими элементами были спровоцированы беспорядки в городе Сумгаите Азербайджанской ССР, которые привели к трагическим последствиям. ...

Эмоции и разум


"Правда" 21 марта 1988 года

Дружба

... И все же нет сомнений: происшедшие события не смогут поколебать дружбы азербайджанского и армянского народов. Она сильнее, крепче любых проявлений националистического эгоизма. Дружба эта проверена временем. ...

Отличная от официальной оценка произошедшего пока как обычно могла появиться только в самиздате или в зарубежной "антисоветской" прессе.

Трагедия в Закавказье: неготовность или неспособность советского руководства?


"Русская Мысль" Париж 25 марта 1988 года

Анекдот

Для сотен растерзанных жертв Сумгаита это уже бессмысленный, праздный и даже кощунственный вопрос, Для нас - в России, в Прибалтике, Европе - пока еще живых, - это жестокое напоминание о том, что все изменения в СССР или попытки изменить статус-кво по-прежнему оплачиваются потоками крови. Дикость советского обществ и советского руководства остались прежними. Сейчас самый распространенный анекдот в Армении:

Долгих звонит Горбачеву: "Слушай, что делать? Этот народ шуток не понимает. Им сказали: гласность, перестройка, а они и поверили".

Погибшие в Сумгаите - первые сотни жертв разговоров об изменениях в стране. Нет нужды напоминать, что вся история СССР обильно полита кровью. И убийцы, и их вдохновители нам хорошо известны. Кто же виновен сегодня? В первую очередь Горбачев. Это необходимо сказать, даже рискуя помочь его более зловещим оппонентам. ...

Сергей Григорянц




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Первые в списке миллиардеров:
Ходорковский, Абрамович и Фридман
Уильям (Билл) Гейтс
состояние в 40,7 миллиарда долларов
Журнал Forbes:
самый богатый Билл Гейтс!
Галерея карикатур