Тема дня
 28 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Что будет теперь:
планы до 2006 года

Формально передача власти означает конец оккупации. Полномочия по управлениюИраком перешли от Временной коалиционной администрации к переходному правительству Ирака. Временная коалиционная администрация прекратила существование. Ее глава Пол Бремер возвратился в США.

В Ираке также будет президент и два его заместителя. Их основная функция - представлять мнение разных слоев иракского общества. Пост президента в настоящее время занимает Хази Явер, племенной вождь, по образованию - инженер-строитель, по вероисповеданию - суннит. Его заместителями являются лидер шиитской партии "Даава" Ибрагим Джаафари и курдский политический деятель Руз Шавайс.

Суверенитет и иностранные войска


Не очень пока понятно, насколько широк будет суверенитет нового Ирака. США и Великобритания заявляют, что да, будет, хотя временное и неизбранное правительство всей полнотой суверенитета обладать не может. Например, у него нет полномочий принимать и изменять конституцию, а также другие основные законы Ирака. С другой стороны, оно может потребовать вывода из страны иностранных войск и отчасти контролировать их операции, хотя на деле это вряд ли произойдет, ибо нынешние руководители уже высказались о его необходимости.

Все вопросы, связанные с обеспечением законности и порядка в стране, будет решать Совет национальной безопасности, возглавляемый иракцем. Американский и британский командующие войдут в состав этого совета.

Между переходным правительством и коалиционным командованием состоялся обмен письмами, в которых стороны подтвердили обоюдную готовность конструктивно сотрудничать. Американские, британские и другие коалиционные войска в Ираке останутся по просьбе переходного правительства и в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН.

Предполагается, что их активность будет постепенно снижаться, а новая иракская армия и силы безопасности - брать ответственность на себя. Произойдет ли это в реальности - зависит от обстановки. Иностранные военнослужащие в Ираке будут находиться вне местной юрисдикции, как это было, например, в Афганистане и Боснии-Герцеговине.

Особый вопрос - кто будет обеспечивать безопасность сотрудников ООН, которые приедут в Ирак, чтобы помочь в подготовке и проведении намеченных на январь будущего года всеобщих выборов. США и Великобритания хотели бы, чтобы эту миссию взял на себя специальный воинский контингент ООН, который еще предстоит сформировать.

Мандат ООН истекает в конце 2005 года. К тому времени страной должно управлять демократически избранное правительство. Не исключено, что оно попросит союзников сохранить свое военное присутствие полностью или частично.

Остается открытым вопрос о том, будут ли иракские власти иметь право вето по отношению к военным операциям союзников наподобие той, что проводилась американцами в Фаллудже? Существует понимание, что такое право у них будет, однако официально это нигде не зафиксировано.

Что будет потом


Переходное правительство сложит свои полномочия перед Национальной ассамблеей, которая должна быть избрана в декабре нынешнего или январе будущего года. Его главной задачей как раз и является подготовка и проведение этих выборов.

Лидеры шиитской общины, составляющей большинство населения Ирака и рассчитывающей доминировать в будущем парламенте, особо настаивали на том, чтобы у переходного правительства не было полномочий определять будущее страны.

Национальная ассамблея сформирует новое правительство. Затем будет подготовлен проект конституции Ирака, который предполагается вынести на референдум осенью 2005 года. Затем - уже в соответствии с конституцией - будут проведены еще одни выборы. Предполагается, что демократически легитимные и обладающие всей полнотой суверенных прав парламент и правительство Ирака приступят к работе в начале 2006 года.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Обстановка на улицах:
народ скупает продукты

Сбывшиеся и несбывшиеся прогнозы:
на что расчитывали американцы перед операцией

Новая власть:
персональный состав

История иракской государственности:
с 1920 года до наших дней

Страна нефти и фиников:
по страницам энциклопедий

= Исторические чтения =
Убийство главы государства

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур