Тема дня
 28 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Убийство главы государства

Убийство президента французской республики

ЛИОН, 25 (13) июля. Карно убит вчера ударом кинжала при выходе с банкета итальянским анархистом Казерио Санто, двадцатидвухлетним молодым человеком. Общие сожаления и сильное народное возбуждение. Беспорядки около зданий, принадлежащих Итальянцам. Смерть Карно последовала в 12 час. 45 мин.

("Московские Ведомости" 27 (14) июня 1894 года)

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ "НОВОГО ВРЕМЕНИ"

ПАРИЖ, 13-го (25-го) июня. Из Лиона сообщают: Обед в городской ратуше по случаю открытия выставки окончился в десятом часу вечера, после него должностные лица, члены выставочного комитета и гости, присутствовавшие на обеде, отправились в театр на парадный спектакль. Коляска президента республики двигалась во главе кортежа. Огромная толпа собралась по пути следования Карно и горячо приветствовала его. В то время, как коляска проезжала мимо дворца Торговли среди восторженных кликов народа, в толпе выделяется молодой человек, лет двадцати с небольшим, в серой блузе, с бумагой (как будто прошением) в руках, протискивается сквозь первые ряды публики, вскакивает на ступеньку коляски и наносит Карно сильный удар кинжалом прямо в грудь. Это было делом одного мгновения, и только после того, как убийца привел в исполнение свой злодейский замысел, префект ронского департамента, сидевший в коляске рядом с Карно, ударом кулака сшиб убийцу с подножки коляски, и он упал на мостовую. Тотчас же его схватили. <...>

ТЕЛЕГРАММЫ

ПАРИЖ, 13-го (25-го) июня. <...> В коридорах палаты (депутатов) высказывается крайнее удивление по поводу того, что агенты секретной полиции, всегда сопровождавшие Карно, не охранили его и не спасли от убийцы. Депутат Шодэ, сопровождавший Карно, рассказывает, что в то время, когда Карно ехал ландо в театр, народная толпа оказывала ему такую восторженную встречу, что Карно, обращаясь к конному офицеру, сопровождавшему экипаж президента, сказал ему: "Сдайтесь немного назад! Дайте мне пожать руки этих добрых граждан". Когда офицер придержал лошадь и дал доступ к ландо, толпа окружила экипаж, бросилась пожимать руку Карно. Убийца также пожал руку Карно и, вслед затем, быстрым движением нанес Карно удар кинжалом.

ЛИОН, 13-го (25-го) июня. Убийца президента объявил, что он итальянец, зовут его Джиованни Чезарио Санто, он 22 лет от роду. Он с большим трудом говорит по-французски.

Туча безумия

<...> Дикому, грубому, злому животному, с ненасытным самолюбием и честолюбием, почти всегда лишенному самых первых начал образования и воспитания, сумасшедшие мечтатели или гнусные ловцы в мутной воде накричали о гнете государственности, о золотом веке свободы и дали в его грубые руки бомбу, кинжал, револьвер. И он пошел взрывать и убивать с таким же тупым, бессмысленным упорством, как прежде шел за плугом и тесал камень. Правительства имеют права и средства захватить агитаторов и исполнителей их мерзких предначертаний и без сожаления отсечь гангренозные члены общественных организмов. Но общество должно сделать так, чтобы каждый из его членов с отвращением отверг кровавые орудия борьбы, которые протягивают ему лжепророков грядущего золотого века.

("Новое Время" С-Петербург 26 (14) июня 1894 года)

ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИРЖА

Известие о смерти президента французской республики Карно распространилось на нашей петербургской бирже во время производства сделок. Настроение биржи до получения этого известия было крепкое и в начале на бирже существовало убеждение, что известие это - только вымысел спекулятивного характера. По получении достоверных известий об этом печальном событии некоторые фонды начали падать, но к концу биржи спокойствие восстановилось.

("Новости и Биржевая Газета" С-Петербург 26 (14) июня 1894 года)



ТЕЛЕГРАММЫ

Новые сведения об убийстве Карно

РИМ, 13 (25) июня, понедельник, вечером (телеграмма "Агентства Стефани"). - Агентство Стефани" сообщает, что убийца Карно некто Санто Казерио, уроженец Мотта-Висконти, миланской провинции. Казерио родился в 1873 г. и по профессии булочник. С многими другими Казерио был в 1892 г. в. предан в Милане суд за преступления против общественного порядка, но был оправдан, за отсутствием достаточных улик. Казерио, по имеющимся сведениям, один из опаснейших анархистов, до своего отъезда в прошлом году в Швейцарию, читал исполненные фанатизма лекции.

("С.- Петербургские Ведомости" 27 (15) июня 1904 года)

По поводу лионского злодеяния

<...> У анархистов нет отечества, и в данном случае совершенно безразлично кто совершил преступление - Итальянец или Француз. Объявив войну самому принципу власти, анархисты переносят свою ненависть на всех и всяких ее представителей, и бессмысленно, с какой-то стихийной злобой, сеют смерть, посягая на Божьих и народных избранников. <...> Новая секта "динамитчиков" и "кинжальщиков" является лишь продолжательницей уничтоженной в Индии секты "душителей" поклонников богини Кали. Как те ставили убийство и средством и единственной целью, так современные "душители" практикуют убийство лишь ради убийства, находя противоестественное, нечеловеческое наслаждение в пролитии крови и в уничтожении себе подобных. <...>

("Московские Ведомости" 27 (15) июня 1894 года)


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Что будет теперь:
планы до 2006 года

Обстановка на улицах:
народ скупает продукты

Сбывшиеся и несбывшиеся прогнозы:
на что расчитывали американцы перед операцией

Новая власть:
персональный состав

История иракской государственности:
с 1920 года до наших дней

Страна нефти и фиников:
по страницам энциклопедий

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур