Тема дня
 29 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Бригады Мучеников Аль-Аксы:
тайное оружие Арафата?

Группировка "Бригады мучеников аль-Аксы" - военизированная палестинская группировка, связанная с движением ФАТХ Ясира Арафата. Базируется на севере Западного берега реки Иордан, в городе Дженин. При этом "Бригады мучеников аль-Аксы" никем официально не признаны. Их руководство не выступает открыто в поддержку Арафата и движения ФАТХ, хотя члены "Бригад" чаще всего являются и членами ФАТХ.

"Бригады" осуществляют теракты против израильских солдат и поселенцев по большей части на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также против мирных граждан в Тель-Авиве и других израильских городах.

Основной метод боевиков "Бригад" - стрельба из проезжающих мимо цели автомобилей.

Однако в последнее время группировка берет на себя ответственность за целую серию акций, осуществленных смертниками.

Руководитель отделения группировки на Западном берегу Раед Карми был убит в январе. Недавно в ходе рейда израильских военных в лагере беженцев Дженин погиб и лидер местного подразделения "Бригад".

Аналитики считают, что, в отличие от ХАМАСа, "Бригады мучеников аль-Аксы" добиваются создания не исламского государства, а независимой Палестины.

На насильственные акции, устраиваемые "Бригадами", израильтяне нередко отвечают жесткими мерами против палестинских властей. В результате едва ли не целиком уничтожена инфраструктура Автономии. Кроме того, негласная поддержка боевиков Арафатом позволяет израильтянам не без основания обвинять его в поддержке терроризма

Палестинская национальная администрация, финансирует боевиков организации 'Бригады мучеников Аль-Аксы', которая несет ответственность за атаки бомбистов-самоубийц против израильских военных и гражданских лиц.

Ежемесячно 'Бригады мучеников аль-Аксы' получают 50 тысяч долларов. Бывший палестинский премьер Махмуд Аббас утверждает, что средства выделяются с тем, чтобы предотвратить атаки самоубийц. Однако "Бригады мучеников Аль-Аксы" регулярно берут на себя ответственность за террористические акты на улицах израильских городов.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Исламский Джихад:
боевики из палестинских лагерей

План "Дорожная карта":
против и палестинцы, и Израиль

Шахиды:
мученики за веру или террористы?

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур