Тема дня
 29 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
План "Дорожная карта":
против и палестинцы, и Израиль

Четверо посредников (США, Россией, ЕС и ООН) разработали и пытаются реализовать план "Дорожная карта", который предусматривает поэтапное палестино-израильское мирное урегулирование в течение трех лет.

Обнародование плана и начало переговоров сопровождалось кровавыми терактами в израильских городах, нападениями на еврейских поселенцев и операциями израильской армии на палестинских территориях, включая стрельбу с вертолетов по автомашинам руководителей радикального "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС). За два с половиной года 'вооруженной интифады' погибло две тысячи арабов и 700 евреев.

Авторы плана понимают, что главная задача на Ближнем Востоке - полная ликвидация террористических сетей таких организаций, как ХАМАС.

Номинальные лидеры Палестинской автономии не имеют ощутимого влияния на ХАМАС и духовного лидера этой организации Ахмеда Ясина, равно как и на боевые организации "Исламский Джихад" (ИД), и даже "Бригады мучеников Аль-Аксы", номинально входящей в Организацию освобождения Палестины.

Вооруженные формирования Палестины, как и прежде, подчинены непосредственно Я.Арафату. Он же единолично контролирует распределение денежных средств, поступающих в автономию от стран Запада и арабских государств.

Членом ООП является Ясир Арафат, отстраненный американцами от участия в переговорах по реализации плана "Дорожная карта". Способность палестинского лидера контролировать палестинские радикальные организации и их возможное разоружение считается определяющей для исхода переговоров.

Палестинцы опасаются, что вместо своего государства они получат некое демилитаризированное административное образование на разделенных друг от друга кусках территории, общая площадь которых составит лишь десятую часть исторической Палестины. Кроме того, они не мыслят себе палестинское государство без "священного" города Иерусалима (арабское название Аль-Куде). А в соответствии с принятым израильским кнессетом законом Иерусалим уже давно является "вечной и неделимой столицей Израиля". Обоснованные подозрения вызывает "Дорожная карта" и у Израиля, около половины населения которого выступает против плана мирного урегулирования. Их не устраивает, прежде всего, ограждение территории страны границами 1967 года и перспективы возвращения в Израиль, нынешнее население которого составляет 5,4 миллиона евреев и 1,2 миллиона арабов, еще 4-5 миллионов палестинских беженцев, проживающих на Западном берегу и в секторе Газа, а также в 32 лагерях в соседних странах.

Это кардинально изменит структуру населения страны и приведет к потере Израилем своего характера еврейского государства. К тому же превратит около 250 тысяч евреев, выселенных из израильских поселений, в беженцев на своей земле и может привести к серьезным вооруженным конфликтам.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Исламский Джихад:
боевики из палестинских лагерей

Бригады Мучеников Аль-Аксы:
тайное оружие Арафата?

Шахиды:
мученики за веру или террористы?

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур