Тема дня
 29 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Механизм банковских кризисов:
из всемирной истории

Хотя за последние два десятка лет банковская сфера изменилась сильнее, чем за предшествующие два столетия, по своему характеру банковское дело по-прежнему сопряжено с риском. Если банкротство одного из банков общество воспримет как признак неустойчивости всей банковской системы, население может потерять доверие к банкам вообще и, подобно заразной болезни, распространиться на другие финансовые учреждения. Нервные вкладчики, прекрасно сознавая присущий банковскому делу риск, иногда пытаются изъять свои вклады и если этот процесс идет лавиной - он фактически обрекает банки на банкротство.

Поэтому на протяжении всей истории банковского дела правительства стремились предотвращать банкротства банков и вызываемую ими панику среди населения.

В XiX-XX вв. связанные с банками панические настроения обычно возникали в периоды экономических спадов и депрессий. Часто панике предшествовали потрясения на других финансовых рынках или политические потрясения.

Например, в США До образования Федеральной резервной системы системы банки успели выработать собственный относительно эффективный механизм предотвращения паники - местные клиринговые палаты, призванные объединять ресурсы банков и эмитировать собственные деньги, чтобы при необходимости поддерживать своих членов, оказавшихся в трудном финансовом положении.

В современной истории Англии, например, паники не были редким явлением: только в XX в. страна пережила по меньшей мере четыре финансовых потрясения. В некоторых странах, однако, паники не наблюдались вообще, хотя их банковские системы не слишком отличаются от таковых в США и Великобритании.

Имеются определенные подтверждения тому, что вероятность паник меньше в тех странах, где законодательство допускает создание сети банковских отделений и филиалов. Такие банковские системы способствуют становлению финансовых учреждений с широкой сферой деятельности, которые обладают большей устойчивостью к экономическим потрясениям и менее подвержены 'вирусу банкротства' ("эффекту домино").


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Список за списком:
кому это выгодно

Первые последствия:
все снова идут в ... "Сбербанк"

Современная банковская система России:
от кризиса к кризису?

Что обычно советуют вкладчикам и инвесторам:
помни про риск и никому не верь

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур