Как создавалась Организация Североатлантического договора? Как этот процесс выглядел с Запада? Какие моменты своей истории сам альянс считает наиболее значимыми?
Предлагаемый вашему вниманию текст представляет собой выдержки из нескольких неофициальных публикаций, распространенных в свое время информационным бюро НАТО в Москве.
Столкнувшись с насущной необходимостью экономического восстановления в период 1945-1949 гг., западноевропейские страны и их североамериканские союзники с беспокойством следили за экспансионистскими устремлениями и методами СССР.
Выполнив взятые на себя во время войны обязательства по сокращению масштабов своего военно-промышленного комплекса и проведению демобилизации, западные государства проявляли всё большую тревогу по мере того, как становилось ясно, что советское руководство собирается поддержать численность собственных вооружённых сил на уровне военного времени.
В свете провозглашённых идеологических целей Коммунистической партии Советского союза стало очевидно, что призывами к соблюдению устава Организации Объединённых Наций (ООН) и международных договорённостей, достигнутых в конце войны, не удастся гарантировать национального суверенитета и независимости демократических государств, столкнувшихся с угрозой внешней агрессии или внутренней подрывной деятельности.
Введение недемократических форм правления и подавление активной оппозиции, попрание основных прав человека, гражданских прав и свобод во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также в других регионах мира, вызвали новые опасения.
Целый ряд тревожных политических событий в 1947-1949 гг. ещё дольше обострил обстановку.
К ним относятся прямые угрозы суверенитету Норвегии, Греции, Турции и других западноевропейских стран, переворот 1948 г. в Чехословакии и незаконная блокада Берлина, начавшаяся в апреле того же года.
Подписанием в марте 1948 г. Брюссельского договора пять западноевропейских стран - Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Соединённое Королевство и Франции - решительно продемонстрировали своё намерение создать общую систему обороны и укрепить вои связи таким образом, чтобы иметь возможность противостоять идеологической и военной угрозе своей безопасности.
Затем последовали переговоры с Соединёнными Штатами и Канадой по вопросу о создании Североатлантического альянса, основанного на гарантиях безопасности и взаимных обязательствах между Европой и северной Америкой.
Державы, подписавшие Брюссельский договор, предложили Дании, Исландии, Италии, Норвегии и Португалии стать участниками этого процесса.
Упомянутые переговоры завершились подписанием 4 апреля 1949 г. < a href=http://tema.ntv.ru/inside/47.html>Североатлантического договора, вводящего в действие систему общей безопасности, основанной на партнёрстве указанных 12 стран.
В 1952 г. К указанному договору присоединились Греция и Турция. Федеративная Республика Германия в 1955 г. и Испания в 1982 г. вступили в альянс. А в 1999 г. членами НАТО стали Польша, Венгрия и Чешская Республика.
Принципы, которыми с самого начала руководствуется сотрудничество между странами-членами НАТО, дали альянсу возможность приспособиться к изменению обстоятельств и потребностей и стать единственным в своём роде форумом трансатлантического партнёрства, полностью играющего свою роль в осуществляющемся сегодня процессе преобразования Европы.
Таким образом, Североатлантический альянс был создан на основе договора между странами-членами, каждая из которых вошла в его состав по собственной воле в результате публичного обсуждения и надлежащего парламентского процесса.
Договор утверждает индивидуальные права и международные обязательства стран-членов в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, обязывая каждую из них взять на себя долю риска и ответственности, связанную с системой коллективной безопасности, и в то же время давая каждой из них право пользоваться её выгодами.
Договор также требует от стран-членов воздерживаться от принятия на себя любых противоречивых ему международных обязательств.
Первоначально штаб-квартира НАТО располагалась в замке Шайо (Париж, Франция). Однако в 1966 г. генерал де Голь вывел Францию из объединённой военной структуры НАТО. Решение переместить Международный секретариат и Североатлантический совет (САС) в Брюссель, было принято в декабре 1966 г. на встрече Североатлантического совета в Париже.
Переехавшим в Брюссель должностным лицам НАТО пришлось срочно переоборудовать под штаб-квартиру здание военного госпиталя, находившегося неподалёку от старого аэропорта.
Строительством новой штаб-квартиры занялись бельгийские, голландские и немецкие компании. Работа началась в марте 1967 г. и закончилась только через 29 недель. 16 октября 1967 г. Международный секретариат и тогдашние 15 национальных делегаций САС торжественно отметили открытие новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.
Собравшиеся граждане Брюсселя были преисполнены гордости за то, что именно в их городе будет функционировать такой уникальный военно-политический альянс свободных и независимых государств.
С тех пор все решения Североатлантического альянса вырабатываются в помещениях бывшего госпиталя.
Как с иронией заметил один из чиновников НАТО, многие документы напоминают пациентов, над которыми хорошо потрудилось несколько бригад хирургов.
Некоторые чиновники, работавшие в парижской штаб-квартире и в 1967 г. переехавшие в Брюссель, до сих пор работают в НАТО и получают специальную премию.
|