Тема дня
 29 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Расширение НАТО:
пособие для поступающих

Как стать членом НАТО? Какие требования предъявляются странам-кандидатам, и как происходит этот процесс?

Мы публикуем выдержки из из посвященных данному вопросу неофициальных публикаций, распространенных в свое время информационным бюро НАТО в Москве или опубликованных на русском языке на сайте НАТО.




Политика "открытых дверей"


Политика "открытых дверей" НАТО запечатлена в Североатлантическом договоре: "Стороны могут в соответствии с достигнутым ими единогласным решением пригласить любое другое европейское государство, способное развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в укрепление безопасности Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору. (...)" (Статья 10, Североатлантический договор, Вашингтон, 4 апреля 1949 г.)

На протяжении всей своей истории НАТО расширяет ряды своих членов. Греция и Турция присоединились к союзу в 1952 г., Федеральная Республика Германия в 1955 г., Испания в 1982 г.

В начале девяностых годов стало очевидно, что Европа сможет стать единой только в том случае, если странам Центральной и Восточной Европы будет предоставлена возможность присоединиться к таким институтам, как Европейский союз и НАТО, стремящимся к общим ценностям и целям, к свободе и демократии, экономическому процветанию, политической стабильности и безопасности.

На Брюссельской встрече на высшем уровне 1994 г. лидеры стран НАТО заявили, что они "ожидают и будут приветствовать расширение НАТО, которое будет направлено в сторону демократических государств к востоку от наших стран".

Целью этого процесса расширения является распространение на другие европейские страны зоны безопасности и стабильности, которую Североатлантический союз помогал создавать на территории стран, входящих в его состав, на протяжении всей своей пятидесятилетней истории. Этот процесс не представляет собой угрозы каким бы то ни было странам. Более того, он будет способствовать укреплению стабильности и безопасности как членов Североатлантического союза, так и стран, не входящих в его состав.

Помимо политических обязательств, членство в НАТО налагает и определенные обязанности и ответственность в военной сфере. Процесс расширения структурирован таким образом, чтобы возможные будущие члены НАТО имели возможность ознакомиться с методами работы Североатлантического союза и с обязанностями и обязательствами, вытекающими из членства в нем, а также соответствующим образом адаптировать свои вооруженные силы. В рамках этого подхода, который был сформулирован в Исследовании по расширению НАТО 1995 г., в период с 1995 по 1998 год были проведены интенсивные консультации с заинтересованными партнерами по вопросам членства в НАТО.

На Мадридской встрече на высшем уровне НАТО 1997 г. Чешская Республика, Венгрия и Польша получили приглашение начать переговоры о присоединении. В то же время лидеры стран Североатлантического союза подтвердили его открытость для других стран и пришли к согласию о необходимости продолжать и расширять интенсивный диалог с заинтересованными партнерами.

В результате официального присоединения Чешской Республики, Венгрии и Польши к Североатлантическому договору, которое состоялось 12 марта 1999 г., число стран v членов НАТО возросло до девятнадцати.

В Плане действий по подготовке к членству в НАТО, о начале реализации которого было объявлено на Вашингтонской встрече на высшем уровне НАТО 1999 г., нашел свое отражение опыт, накопленный в ходе интенсивного переговорного процесса, результатом которого стало вступление в Североатлантический союз трех новых членов.

План действий по подготовке к членству в НАТО


План действий по подготовке к членству в НАТО ? ПДПЧ (NATO's Membership Action Plan), реализация которого началась в апреле 1999 г., помогает странам, стремящимся к вступлению в НАТО, сосредоточить все свои усилия на достижении изложенных в нем целей и приоритетов.

НАТО следит за успехами каждого кандидата и предоставляет ему политические и технические консультации
Из рекомендаций
Теперь вопросы реализации ПДПЧ касаются не только министров иностранных дел и министров обороны. С началом межведомственных встреч на национальном уровне усилия, направленные на выполнение задач Плана, все больше принимают характер скоординированной системной работы, к которой привлекаются и другие государственные учреждения и ведомства.

На вашингтонской встрече на высшем уровне НАТО в апреле 1999 г. лидеры Североатлантического союза пообещали, что Чешская Республика, Венгрия и Польша не станут последними странами, присоединившимися к НАТО, и заявили, что в 2002 г. процесс расширения НАТО будет пересмотрен.

Кроме того, на вашингтонской встрече на высшем уровне было объявлено о начале реализации Плана действий по подготовке к членству в НАТО. В мероприятиях в рамках ПДПЧ участвуют девять стран, заявивших о своей заинтересованности в возможном присоединении к НАТО: Албания, Болгария, Латвия, Литва, бывшая югославская Республика Македония, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

Механизмы реализации плана


План предусматривает поддержание постоянной обратной связи между НАТО и кандидатами на вступление в НАТО, консультирование по конкретным вопросам, связанным с подготовкой к будущему членству, а также ряд мероприятий, направленных на повышение шансов каждого кандидата. ПДПЧ не заменяет собой программу "Партнерство ради мира" (ПрМ).

Объем и характер участия каждого кандидата в ПрМ и в Процессе планирования и анализа (ППА) определяются, исходя из его конкретных потребностей. Полномасштабное участие в ПрМ/ППА является важным фактором успеха, поскольку это позволяет кандидатам повысить степень оперативной совместимости с силами НАТО и подготовить структуры своих вооруженных сил и свои потенциалы к возможному в будущем членству в Североатлантическом союзе.

Как и ПрМ, ПДПЧ основан на принципе самодифференциации: кандидаты вправе по своему усмотрению выбирать элементы ПДПЧ, которые максимально приближены к их национальным приоритетам и наилучшим образом соответствуют положению дел в их странах.

Все кандидаты представили национальные годовые программы подготовки к возможному членству, охватывающие политические, экономические, оборонные/военные вопросы, ресурсы, вопросы безопасности и права. Они самостоятельно устанавливают себе цели и задачи и сроки их выполнения. Предполагается, что эти программы будут ежегодно обновляться заинтересованными странами, однако кандидаты вправе вносить необходимые изменения в любое время.

НАТО следит за успехами каждого кандидата и предоставляет ему политические и технические консультации. На весенних заседаниях Североатлантического совета с каждым кандидатом обсуждается работа, проделанная им в рамках реализации своей национальной программы.

В течение года все вопросы, имеющие отношение к членству, рассматриваются на встречах и семинарах с участием гражданских и военных экспертов НАТО в различных областях. На ежегодных весенних заседаниях министров иностранных дел и министров обороны стран НАТО будет заслушиваться годовой сводный отчет о ходе реализации мероприятий в рамках ПДПЧ.

Комплексный характер плана


Предполагается, что кандидаты добьются решения ряда известных задач в политической и экономической сферах. К ним относятся урегулирование всех международных, этнических или внешних территориальных споров мирными средствами; демонстрация приверженности верховенству закона и правам человека; установление демократического контроля за своими вооруженными силами; а также укрепление стабильности и благосостояния посредством экономической свободы, социальной справедливости и экологической ответственности.

В оборонной и военной сферах кандидаты должны продемонстрировать свою способность вносить вклад в коллективную оборону и решение новых задач, стоящих перед союзниками. Существенно важным моментом является полномасштабное участие в ПрМ. Используя свои индивидуальные программы участия в ПрМ, кандидаты могут сосредоточиться на решении важных задач, связанных с членством в НАТО.

Программы участия кандидатов в ПрМ содержат плановые задания по конкретным направлениям, имеющим непосредственное значение для государств, стремящихся к членству в НАТО.

Ресурсные вопросы сосредоточены на необходимости для каждого кандидата выделять на нужды обороны средства, достаточные для выполнения союзных обязательств, вытекающих из будущего членства. В сфере безопасности предполагается получение от каждого кандидата гарантий реализации процедур, необходимых для защиты секретной информации. С правовой точки зрения кандидаты должны обеспечить соответствие правил и договоренностей, регламентирующих сотрудничество в рамках НАТО, своим национальным законодательствам.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака

Отношения России и НАТО:
от ненависти до...

Немного истории:
"хирурги" из Брюсселя

= Исторические чтения =
Конец войне

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур