Тема дня
 29 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Конец войне

Предатели сдали Мадрид

ЛОНДОН, 28 марта. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, изменническая мадридская хунта сдала город войскам Франко.

ПАРИЖ, 28 марта. (ТАСС). Поступающие из Мадрида сведения подтверждают, что мадридская хунта Миаха-Касадо сдала город Франко. Сегодня в 9 часов утра мадридская радиостанция оповестила о капитуляции армий центрального фронта. По сведениям из Бургоса, мадридская радиостанция перешла в руки властей Франко.

Испанский народ не удастся поставить на колени

Телеграф принес трагическую весть: Мадрид - героическая столица Испании, ставшая символом мужественной борьбы испанского народа за свою независимость и свободу, - сдан бандой предателей на милость врага. Войскам генерала Франко все время боявшимся померяться силами с героическими защитниками Мадрида, теперь открыты ворота столицы. Мадрид пал не в результате проигранной битвы, не в результате поражения республиканских бойцов. Он жертва предательства, подлого удара в спину. Так завершился круг: блокада, измор голодом, лишения оружия, дипломатические интриги, организация мятежей, диверсии, шпионаж, мобилизация внутреннего и внешнего врага - таковы все разнообразные орудия прославленной политики "невмешательства" англо-французских пособников интервентов. <...>

Трудящиеся всего мира, все передовое человечество с негодованием и ненавистью, с чувством глубочайшего презрения клеймят чудовищных предателей и их пособников. Мадрид сдан интервентам, врагам Испанского народа. Но кровь, пролитая верными сынами и дочерьми героического испанского народа, стучит и будет стучать в сердце каждого трудящегося. Каждого человека, кому ненавистен гнет фашистских варваров. <...> Мадрид временно в руках врагов. Временно, потому что не кончилась борьба испанского народа за свою независимость и свободу.

("Правда" 29 марта 1939 года)



Освобожденная Испания

Гражданская война в Испании окончена. Красные потерпели полное поражение. Над столицей освобожденной Испании - Мадридом - реют национальные флаги. Население празднует возвращение к мирной жизни, труду и национальному возрождению. Борьба, начавшаяся 13 июля 1936 года убийством в Мадриде вождя национального движения Испании - Кальфо Сотело, наконец, привела к победным результатам. Армия под руководством генерала Франко ответило на провокационное убийство красными испанского патриота вооруженным выступлением, которому суждено было послужить началом к всеобщей борьбе против поработителей испанского народа. Помощь красной Москвы, поддержка Франции и Англии не помогли: красные палачи проиграли еще одну ставку. <...> Победой национальных испанских войск закончена обширная и важная глава истории наших дней. Красный коммунистический бес понес еще одно поражение, тяжесть которого отлично сознает. Недаром так неистовствуют "Правда" и "Известия", осыпая бранью "презренных капиталистов", как они называют теперь западные демократии, которые "из-за позорной трусости не сумели оказать действенную помощь испанской демократии". Испытавшая на себе гибельность марксизма Испания окончательно освободится от коммунистических бредней и станет "свободной, единой и сильной страной", пожелал ей Муссолини в приветственной телеграмме генералу Франко.

("Новое Слово" Берлин. 2 апреля 1939 года).



Конец гражданской войны

БУРГОС, 2 апреля. Вчера в 11 часов ночи испанская национальная радио-станция передала последнее сообщение военного командования: "Сегодня, взяв в плен и обезоружив красную армию, войска националистов выполнили свою последнюю боевую задачу. Война окончена". Гражданская война в Испании длилась 986 дней. Обычно военные сообщения подписывались начальником генерального штаба генералом Морено, но сегодня последнее сообщение подписано сами Франко. Возвестив конец гражданской войны, спикер выразил благодарность Германии, Италии и Португалии, которые помогли испанской армии и генералиссимусу Франко восстановить "единую, великую и свободную Испанию".

С.Штаты признали Франко

БУРГОС, 2 апреля. Из Вашингтона сообщают, что правительство С.Штатов решило признать "де юрэ" правительство ген. Франко. Одновременно в С.Штатах отменено эмбарго на ввоз оружия в Испанию. Ноты о признании правительства Франко получены от Эквадора, Гаити, Сан-Доминго, Панамы и Колумбии. По свидетельствам из Гельсингфорса, финское правительство признало ген. Франко.

("Последние Новости" Париж 3 апреля 1939 года)


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака

Отношения России и НАТО:
от ненависти до...

Немного истории:
"хирурги" из Брюсселя

Расширение НАТО:
пособие для поступающих

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур