Тема дня
 29 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Первый тур позади: ждать ли новых скандалов?

Как прошел первый тур губернаторских выборов в Приморье? Что будет дальше? Какими скандалами ознаменовались нынешние выборы?

Сухие проценты


С первого раза жителям Приморья избрать себе губернатора не удалось - во второй тур вышли предприниматель Сергей Дарькин и депутат Госдумы Виктор Черепков Как сообщил Сергей Князев, председатель крайизбиркома, по предварительным данным первое место на выборах занимает директор рыболовной компании "Ролиз" Сергей Дарькин (24,09%), на втором месте депутат Госдумы Виктор Черепков (19,7%), на третьем - заместитель полпреда президента Геннадий Апанасенко (14,13%).

При этом за Сергея Дарькина проголосовало, в основном, село, а за Черепкова v жители городов Приморья.

Такие результаты оказались полной неожиданностью как для сотрудников крайизбиркома, так и для представителей штабов остальных кандидатов, хотя его избирательная компания была очень агрессивной и, кроме того, предпринимателя поддерживает экс-губернатор Приморья Наздратенко.

Дело о желтых майках


Впрочем, фаворит выборной гонки Сергей Дарькин может сойти с дистанции. В приморский суд было подано несколько исков с требованием отменить его регистрацию за нарушение закона о выборах (подкуп избирателей): избирателям раздавались футболки с надписью "Нам здесь жить" и подписью Сергея Дарькина. При этом агитаторы требовали от граждан голосовать именно за Дарькина.

28 мая в краевом суде Приморья началось слушание иска, опротестовывающего решение крайизбиркома по жалобе гражданина Никитина - представителя штаба Геннадия Апанасенко - и некой гражданки Драпко.

Они считают, что раздача агитаторами Дарькина маек с призывом голосовать за этого кандидата является подкупом избирателей, поскольку майка имеет номинальную стоимость в денежном выражении.

В свою очередь представитель штаба Дарькина утверждает, что факт раздачи маек гражданам нельзя трактовать как подкуп, потому что их изготовление и распространение планировалось как элемент агитационной кампании и было оплачено из предвыборного фонда кандидата.

Крайизбирком на своем заседании 26 мая не усмотрел в приведенном факте нарушения и не отстранил Дарькина от участия в выборах

Однако заседание суда сразу после начала слушания было перенесено на 31 мая. Это решение судьи Натальи Гузягиной обосновано тем, что после перерыва на заседание не вернулись два свидетеля, а истица Драпко почувствовала себя плохо.

Кроме того, у суда возникли претензии к форме искового заявления: в нем содержалось требование снять Дарькина с регистрации в качестве кандидата, но поскольку выборы уже состоялись, речь теперь может идти только об отмене итогов голосования.

До перерыва судья Наталья Гузякина попросила удалиться из зала сначала операторов телевидения, а затем, по просьбе истицы - домохозяйки из Владивостока Драпко, - и остальных репортеров. На заседании суда присутствовала представитель крайизбиркома Татьяна Гладких.

После заседания участники процесса со стороны "истца" (доверенное лицо Апанасенко Никитин и два его свидетеля) заседания были взяты под усиленную охрану. В подогнанные прямо к крыльцу суда свои автомашины они проходили по "живому" коридору ОМОНовцев.

Теперь 31 мая выяснится - кто будет принимать участие во втором туре выборов. Если суд удовлетворит жалобу истцов, то кандидатура Сергея Дарькина будет снята с выборов и во второй тур выйдут Виктор Черепков и Геннадий Апанасенко.

"- замещать его должен тот кандидат, который идет третьим, если понадобится v четвертым, пятым, а у нас таких 13"
Сергей Князев, председатель избиркома Приморского края
"Очевидно, у суда есть возможность, если он примет то или иное решение, разъяснить, как оно должно исполняться. На мой взгляд, если кандидат - участник второго тура - по собственной воле, хотя это прямо в законе отражено, либо не по собственной воле, хотя это прямо в законе не отражено, покидает дистанцию выборную, его позиция должна переходить, или замещать его должен тот кандидат, который идет третьим, если понадобится v четвертым, пятым, а у нас таких 13", - утверждает Сергей Князев, председатель избиркома Приморского края.

Виктор Черепков комментирует эту ситуацию следующим образом: "С Дарькиным если бы я соперничал, тогда не был бы включен административный ресурс и Хабаровска, и Москвы. И был бы включен только административный ресурс Наздратенко. Потому что Дарькин v это представитель Наздратенки и больших денег", - говорит Виктор Черепков.

Еще один очень любопытный результат голосования заключается в том, что считавшийся одним из лидеров гонки вице-губернатор края Валентин Дубинин не смог подняться даже на пятое место. Оно досталось графе в бюллетене "против всех".

Виновен в президентской поддержке


Дело о майках Дарькина v далеко не единственный скандал во время приморской избирательной кампании. Кульминацией скандалов стала последняя неделя перед днем голосования.

Во вторник, 22 мая, краевая избирательная комиссия рассмотрела на своем заседании ряд жалоб на действия кандидата на должность губернатора Геннадия Апанасенко. В числе прочего ему в вину ставилось то, что он постоянно ссылается на поддержку президента.

Далее по тексту решения крайизбиркома номер 151: "Избирательная комиссия Приморского края считает, что действиями кандидата Г. В. Апанасенко нарушены требования ст. 36 закона Приморского края ?О выборах губернатора Приморского края¦, так как они сопряжены с неправомерным распространением недостоверной информации о поддержке его кандидатуры президентом России В. В. Путиным".

Тем не менее, усмотрев вполне реальное и конкретное нарушение закона, крайизбирком в данном случае решил ограничиться вынесением предупреждения кандидату на губернаторский пост.

За что могли снять Черепкова. Но не сняли


На следующий день в выпуске новостей телекомпании "ОТВ-Прим" со ссылкой на Центризбирком прозвучала информация о том, что Виктор Черепков решил снять свою кандидатуру с выборов в пользу Апанасенко. В течение нескольких последующих часов эта информация была опровергнута как самим Черепковым, так и Центризбиркомом.

Сотрудники ?ОТВ-Прим¦ категорически отказываются сообщить, откуда появилась у них эта утка, и кто приказал запустить ее в эфир.

Виктор Черепков вернулся во Владивосток и провел пресс-конференцию. Первый вопрос был об информации "ОТВ-Прим", ставшей причиной поднятого на всю Россию шума: по мнению Виктора Ивановича, она являлась подготовкой общественного мнения к его снятию с губернаторской гонки и была предоставлена либо ?командой Наздратенко¦ либо штабом Апанасенко.

На самом деле снятие Черепковым своей кандидатуры в чью-либо пользу равнозначно ?смерти или прыжку с крыши¦. ?Тонкая работа¦, - сказал об этом плане Черепков, но тут же отметил, что предпринятый им ?ход конем¦, то есть поездка в Москву, спутал конкурентам все планы и теперь угроза его отстранения от борьбы за пост губернатора Приморья миновала. Напротив, по мнению экс-мэра Владивостока, она нависла над Дубининым либо Дарькиным, поскольку они ?растаскивают античерепковские голоса, а не мои¦.

На вопрос, за что конкретно могут снять Черепкова, он ответил, что не подал декларацию о доходах, поскольку не является юридическим лицом и живет ?на одну зарплату¦. Кроме того, есть жалоба на неверно указанную им прописку (московскую вместо владивостокской), но в Конституции РФ такой нормы нет, сказал Черепков: ?Я вообще нигде не прописан, а только временно зарегистрирован¦.

Наиболее серьезная жалоба v по досрочной агитации на канале "Океан", но в качестве депутата Госдумы и чиновника категории "А", по словам Черепкова, он вроде бы имел на это право.

Черепков сказал, что на заседании крайизбиркома в четверг его снимать не будут, и действительно при обсуждении жалобы на его агитацию выяснилось отсутствие необходимых бумаг, поэтому вопрос перенесен на 26 мая. При этом в суд направлена просьба крайизбиркома о работе судей в течение субботы допоздна, поскольку выборные жалобы необходимо рассматривать немедленно.

Тем не менее Виктор Иванович излучал оптимизм, а на вопрос о существовании угрозы для его жизни ответил так: "Я сам угроза".

И, конечно, фальшивые бюллетени


Накануне дня голосования местная ФСБ, а также прокуратура и милиция распространили информацию о том, что якобы на некоторые избирательные участки завезены листы для голосования с отметкой напротив фамилии одного из кандидатов. Всего таких липовых бюллетеней, по данным правоохранительных органов, было около 100 тысяч.

Однако никакого подтверждения эта информация не получила.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Досрочные выборы в Приморье:
кого и как выбирают

Богатства Дарькина:
рыбный король Приморья

Биография Сергея Дарькина:
докер, ставший банкиром

Биография Виктора Черепкова:
из жизни замечательных людей

Биография Евгения Наздратенко:
экс- губернатор и начальник рыбы

Как и на что живет Приморье:
нищета богатого края

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур