Тема дня
 29 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как и на что живет Приморье:
нищета богатого края

Какая обстановка сложилась в Приморском крае к настоящему времени? Что вызвало энергетический кризис зимой 2000 года? Как управлял краем бывший губернатор Наздратенко?

Приморье: до и после


Приморский край - один их самых богатых природными ресурсами регионов России. Среди этих ресурсов:
  • - цветные металлы (олово, бор, золото)
  • морские биоресурсы (минтай, лососевые, крабы, трепанг)
  • ценные породы деревьев и растений (женьшень, кедр)


В советские времена здесь находились крупнейшие в мире транспортные и рыболовецкие компании, такие как, "Приморрыбпром", "Востоктрансфлот", металлургические предприятия ("Бор","Дальполиметалл"). Сейчас все эти предприятия - в плачевном положении, а Приморский край в целом является одним из самых крупных получателей средств из федерального бюджета. В результате большого количества экономических и иного рода проблем многие сельские жители Приморья уходят в тайгу, где живут охотой, изготавливая орудия труда вручную.

Городские жители привыкли к тому, что им по многу месяцев не платят зарплату. Крупнейшие предприятия края разорены. Население городов активно занимается "челночным бизнесом". По данным Госкомстата, три четверти населения Приморья получают доходы ниже прожиточного минимума. Безработица и обнищание привели к тому, что показатели преступности, наркомании и проституции здесь в ряду самых высоких в России.

Характерно, что на президентских выборах Владимир Путин набрал в крае 40,16% голосов (тогда как по России средний показатель - почти 53%).

Как край шел к кризису


В мае 1993 года указом президента России Евгений Наздратенко был назначен главой администрации (губернатором) Приморского края. В декабре 1995 года его избрали губернатором Приморья.

В течение семи лет своего пребывания на посту губернатора Евгений Наздратенко не разрешал повышать тарифы на электроэнергию. Из-за этого пострадали все - и население, и производители энергоемкой продукции. Возникла цепочка "взаимных неплатежей".

По данным журнала "Эксперт", при Наздратенко оптовые посредники на энергетическом рынке стали забирать себе до 85% доходов от сбыта электроэнергии. Администрация края нарушала Закон о государственном регулировании тарифов на электроэнергию, искусственно занижая тарифы и получая таким образом скрытые субсидии из центра вдобавок к тем, что были заложены в бюджете.

Власти края, несмотря на сложное положение своих шахтеров, закупали уголь в Китае. Так, например, в 1994 году ЗАО "Транзит" с уставным капиталом в несколько сот долларов закупило в Китае уголь по цене 12 долларов за тонну. В этот момент рыночная стоимость китайского угля составляла 10 долларов за тонну, а российский уголь стоил еще дешевле. Гарантом трансакции выступил вице-губернатор края Савченко. В день закупки Савченко подписал контракт о продаже этого угля администрации края по 16,49 долларов за тонну. Прибыль от этой сделки на 250 тысяч тонн угля составила 1,122 миллиона долларов. Эти поставки были также полностью освобождены от таможенных платежей как "способствующие ликвидации последствий от стихийных бедствий".

Бизнес в стиле Наздратенко


"Дано указание силовым структурам, милиции не исполнять судебных решений"
Евгений Наздратенко
Широко известно следующее высказывание Евгения Наздратенко: "Дано указание силовым структурам, милиции не исполнять судебных решений".

В отношении российского бизнеса губернатор применял следующие методы:

- Давление через налоговую полицию (компания "Дальсо")

- Инспирированные "наезды" криминальных группировок (компания "Приморрыбпром")

- Захваты компаний с помощью милиции (компания "Востоктрансфлот").

В отношении иностранного бизнеса показателен следующий случай. В 2000 году почетный консул Великобритании Эндрю Фокс, представлявший владельцев 40% акций Дальневосточного морского пароходства, был вызван к губернатору, где ему предъявили ультиматум: либо он безвозмездно отдаст часть акций, либо его посадят в российскую тюрьму. В результате МИД Великобритании направил ноту протеста, а в американской газете Seattle Post Intelligencer Евгений Наздратенко был назван "крестным отцом" (главой мафии) Владивостока.

С другой стороны, губернатор открыто заявлял о том, что вовлек в оборот деньги из воровского "общака". Так, в газете "Известия" от 24 марта 1999 года опубликовано следующее его высказывание: "Я действительно обратился к этому миру. Они пришли. Многие из них явно впервые сменили кожаные куртки на пиджаки".

По оценкам Госкомрыболовства, нелегальный оборот торговли крабами между Приморьем и Японией составляет 300 млн. долларов в год. Таможенные перевозки через государственную границу России контролируется в Приморье частными структурами. КПП "Полтавка" управляется ЗАО "Импульс", КПП "Махалино" - ОАО "Золотое звено", КПП "Краскино" - ООО "Беркут". В приморской прессе неоднократно звучали обвинения в том, что через пункт "Дальзаводской" осуществляется перевозка наркотиков.

Катастрофа как она есть


Первые признаки энергетической катастрофы появились в Приморье осенью 2000 года. До того там происходили только постоянные энергетические кризисы.

Приморский край традиционно считается в России энергодефицитным. Однако из-за вышеописанной тактики бывшего губернатора собираемых денег катастрофически не хватало для закупок топлива и ремонта - ни энергетикам, ни коммунальщикам.

Не помогло и почти двукратное увеличение дотаций на закупку топлива из федерального бюджета. Губернатор убеждал приморцев, что он является защитником их интересов - не позволяет тарифам опустошать их карманы.

Механизм кризиса


Схематически проблема выглядит следующим образом:
  • Необходимо организовать бесперебойную работу местных ТЭЦ и котельных.
  • Для этого необходима замена оборудования, которое уже давно выработало свой ресурс.
  • Нужно создавать новые энергетические мощности.
  • Нужна программа развития местной энергетики.
  • Для всего этого нужны деньги. Причем Москва может помочь с этим лишь отчасти.
  • Основное - Приморье нуждается в платежеспособном потребителе, а он появится лишь тогда, когда в крае заработает экономика.
В 2000 году зима выдалась крайне суровой. Из-за жестоких морозов в регионах-производителях угля также наметился дефицит топлива, и поставки его в Приморье снизились. В конце концов перебои с подачей тепла и электроэнергии приняли масштабы катастрофы. Тогда же обнаружилось, что настоятельно назрела необходимость починки труб и котлов, чем никто не занимался из-за нехватки средств.

Полный обвал


По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), начиная с 7 декабря 2000 года года Приморье получило от федерального центра более миллиарда рублей, то есть всю сумму, которая была выделена администрации края. Как считают специалисты МЧС, обвал в тепловом хозяйстве края произошел в период продолжительных отключений света, когда на несколько часов обесточивались котельные, насосные, бойлерные и другие важные объекты жизнеобеспечения.

В течение всей зимы Москва отправляла в Приморье летучие отряды МЧС, однако им удавалось лишь на время притушить бедствие, не позволяя ему разрастись. Оказалось, что отряды МЧС могут только латать трубы и менять радиаторы в квартирах, но не больше.

Скоро стало ясно, что этим можно заниматься до бесконечности, поскольку никто не гарантирует, что уже починенная теплосеть снова не выйдет из строя. Перебоев с энергоснабжением не испытывал только Владивосток. По 6-8 часов в сутки без света жили города Артем, Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний и Хасановский, Надеждинский, Красноармейский районы.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Первый тур позади: ждать ли новых скандалов?

Досрочные выборы в Приморье:
кого и как выбирают

Богатства Дарькина:
рыбный король Приморья

Биография Сергея Дарькина:
докер, ставший банкиром

Биография Виктора Черепкова:
из жизни замечательных людей

Биография Евгения Наздратенко:
экс- губернатор и начальник рыбы

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур